Использование США телерадиовещания для воздействия на политические настроения населения Ирана

29 июля 2009
В качестве одного из условий свертывания иранской ядерной программы военно-политическое руководство США рассматривает смену правящего в Иране режима и создание предпосылок для прихода к власти в стране политических сил, поддерживающих США. В этих целях в течение нескольких последних лет Вашингтоном оказывалась всесторонняя помощь различным оппозиционным иранским политическим партиям, движениям и группировкам. Основные из направлений этой помощи — материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности иранских диссидентских теле- и радиостанций, а также организация теле- и радиовещания на Иран американских пропагандистских структур.

По данным интернет-сайта ClandestineRadio.com на территорию Ирана ведется вещание, по крайней мере, 16 теле- и радиостанций, информационная и пропагандистская деятельность которых так или иначе направлена против иранских властей.

В настоящее время Вашингтон ежегодно расходует 14,7 млн долларов на мероприятия по организации и ведению на Иран пропагандистского теле- и радиовещания. Так, радиостанция «Голос Америки» ведет радиопередачи на персидском языке в диапазонах SW и AM из Кувейта ежедневно в течение одного часа утром и трех часов в вечернее время. Кроме того, «Голос Америки» ежедневно в течение получаса транслирует на Иран через спутник телепрограмму, подготовленную специалистами «общественной дипломатии» Госдепартамента США. Хотя в Иране официально запрещено иметь в собственности спутниковые «тарелки», по оценке американских специалистов, около 15 млн жителей Ирана имеют возможность просматривать спутниковое телевидение.

Специалисты интернет-сайта ClandestineRadio.com предполагают, что выделяемые финансовые средства расходуются администрацией США и на поддержку радиостанций иранской оппозиции. Среди них называют, например, «Радио Интернешнл», «Радио Падре», «Радио Седаи-и-Джамбуши Иран-и-Фарда», «Голос моджахедов».

Радиостанция «Голос моджахедов» принадлежит группировке «Муджахеддин-э-Хальк» (Mojahedin-e-Khalq Organisation — МКО), которая в ряде стран Запада и в США (с 1999 г.) признана террористической организацией. Она начала террористическую деятельность в начале 70-х годов XX века, когда Иран был монархией, и объясняла это борьбой против западного влияния. После победы исламской революции «Муджахеддин-э-Хальк» стала одним из главных политических оппонентов аятоллы Хомейни. В этот период она провела серию крупных терактов. Часть лидеров организации были арестованы иранскими властями, часть перебрались во Францию. В 1987 г. большинство членов группировки вернулись на Ближний Восток. Их главным покровителем стал иракский лидер Саддам Хусейн, который оказывал им помощь оружием, деньгами и снаряжением. Он предоставил радиостанции «Голос моджахедов» девять радиопередатчиков на территории Ирака. Организация подозревается в причастности к нескольким громким терактам: нападение на посольство США в Тегеране (1979), захваты иранских посольств сразу в нескольких странах мира (1992), серия из трех терактов в столице Ирана (1998). После начала войны в Ираке в марте 2003 г. руководство «Муджахеддин-э-Хальк» приняло решение не оказывать сопротивления войскам коалиции. Боевики, находившиеся на территории Ирака (около 3,8 тыс. человек), были разоружены и «мирно интернированы» на военную базу США в Ираке Кемп-Ашраф (или Кемп-Аджраб) около Багдада. В связи с этим в конце марта — начале апреля 2003 г. радиостанция «Голос моджахедов» временно прекратила работу. Однако вскоре ее пропагандистская деятельность против Ирана возобновилась и продолжается до настоящего времени, предположительно при финансовой поддержке со стороны США. Так, уже в середине апреля 2003 г. было восстановлено ее круглосуточное спутниковое радиовещание, в конце мая — вещание на коротких волнах с помощью, по крайней мере, четырех радиопередатчиков, а с августа 2003 г. программы радиостанции стали доступны и в Интернете.
Как стало известно, 15 апреля 2003 г. между американским военным командованием в Ираке и руководством «Муджахеддин-э-Хальк» было заключено соглашение о политическом взаимодействии. В частности, неназванный представитель командования 5-го корпуса сухопутных войск США в Ираке сообщил агентству АП о том, что члены группировки «находятся под защитой американской армии». Лидеры «Муджахеддин-э-Хальк» также всячески подчеркивают «совпадение долговременных интересов группировки и американской администрации». Примечательно, что в декабре 2003 г. переходное правительство Ирака заявило о своем намерении выдворить всех членов группировки с территории Ирака.

Интернет-сайт организации «Муджахеддин-э-Хальк» www.iran.mojahedin.org содержит ссылку на передачи радиостанции «Голос моджахедов». Сервер данного интернет-сайта находится в США, зарегистрирован во Франции, а работа радиостанции в сети обеспечивается ирландским интернет-провайдером, который размещен по адресу www.servecast.com/wmwebcasts/seda/play450-seda.asx. Спутниковое радиовещание «Голоса моджахедов» обеспечивается спутником «Телстар-12» на одном транспондере с базирующимся в Лондоне персоязычным телеканалом Iran NTV, интернет-вещание которого предоставляется тем же ирландским провайдером. Это означает, что радиостанция «Голос моджахедов» пользуется самым современным передающим оборудованием западных стран, а ее штаб-квартира находится сегодня либо в одном из европейских государств (предположительно в Великобритании), либо в США, поскольку большинство антииранских пропагандистских радиостанций («Радио Фарда», «Радио Седай Иран», «Радио Седай-и-Джамбуши Иран-и-Фарда») базируется в США и вещает с помощью спутника «Телстар-12». Сигнал с этого спутника принимается станциями стран Ближнего Востока (в том числе на территории Ирака) и затем ретранслируется на Иран.

В передачах радиостанции «Голос моджахедов» постоянно подчеркивается необходимость свержения правительства Ирана, которое именуется «режимом клерикалов». Перед началом каждой радиопрограммы передается заставка: «Голос моджахедов, голос иранской организации «Муджахеддин-э-Хальк», голос Национальной освободительной армии Ирана, голос новых революционных сил иранского народа. Мы начинаем передачи с твердой верой в необходимость ниспровержения клерикального режима угнетателей, чтобы зажечь огонь свободы над нашей любимой родиной Ираном». Далее следует выпуск новостей с сообщениями, специально подобранными в целях подрыва авторитета руководства Ирана. Аналитические передачи, как правило, содержат разъяснения программных политических документов группировки «Муджахеддин-э-Хальк» и взглядов ее лидеров на вопросы марксизма и коммунизма. По оценкам специалистов, население Ирана крайне негативно относится к деятельности радиостанции «Голос моджахедов» из-за поддержки, оказываемой организации «Муджахеддин-э-Хальк» Ираком, и ее участия в ирано-иракской войне 1980-1988 гг. на стороне противника. Несмотря на это, руководство Ирана принимает меры к «глушению» передач этой радиостанции.

Ранее группировка «Муджахеддин-э-Хальк» располагала и собственным телеканалом «ТВ-Взгляд на сопротивление» (Vision of Resistance TV, или Simaye Moqave-mat), который выходил в эфир на волнах бывшего «Телевидения Республики Ирак». В настоящее время он называется «ТВ-Взгляд на национальную свободу Ирана» (Vision of Freedom National Iran TV или Simaye Azaidi Iran National TV) и выходит в эфир только через спутник «Телстар-12» на частоте 12588 МГц. Передачи телеканала доступны и в Интернете по адресу www.iranntv.com. По неподтвержденным данным, видеостудия этого телеканала ранее находилась на базе группировки «Муджахеддин-э-Хальк» в иракском городе Аджраб, а в настоящее время базируется в Париже.

В целом, поддержка американской администрацией и странами Запада группировки «Муджахеддин-э-Хальк» служит ярким примером проявления политики «двойных стандартов» в борьбе с терроризмом.

Таким образом, руководство США, пытаясь подорвать внутриполитический авторитет правительства Ирана, реализует комплекс мер по оказанию негативного информационно-психологического воздействия на иранское общество с помощью организации пропагандистского теле- и радиовещания собственных информационных структур, а также поддерживаемых иранских диссидентских и оппозиционных теле- и радиостанций.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec