США не рассорят Сирию и Иран - эксперты

29 июля 2009
Несмотря на то, что улучшение отношений с США будет выгодно Сирии с экономической точки зрения, Дамаск вряд ли согласится на свертывание партнерства с Ираном, так как это будет грозить ослаблением сирийских позиций на Ближнем Востоке, считают эксперты.

Отношения Сирии и США, прерванные пять лет назад, вступили в новую стадию развития после объявления Вашингтона о возвращении посла в Дамаск и визита спецпосланника администрации Барака Обамы по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла в Сирию на прошлой неделе.

После назначения на эту должность в январе Митчелл впервые свой визит в регион начал с Дамаска, где заявил на пресс-конференции том, что "США хотят помощи Сирии в палестино-израильских переговорах", сообщил телеканал Al Jazeera. Ранее администрация Джорджа Буша критиковала участие Сирии в мирном процессе из-за поддержки сирийским руководством палестинского движения сопротивления ХАМАС и ливанской партии "Хизбалла", а также тесные стратегические отношения с Ираном, который Вашингтон обвиняет в разработке ядерного оружия.

Заявления Митчелла и возвращение посла стали первыми шагами в улучшении американо-сирийских отношений, прерванных в 2005 году после обвинения высокопоставленных сирийских чиновников в убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири, выступавшего против сирийского влияния в стране.

США наложили также экономические санкции на Сирию, однако Митчелл во время переговоров с президентом Башшар аль-Асадом сказал о сокращении санкций, в частности ограничений на экспорт высокотехнологичного оборудования.

Однако, несмотря на экономическую выгоду для Сирии от улучшения отношений с США, а также возможность участвовать в палестино-израильских переговорах, наблюдатели сомневаются, что Дамаск ради этого согласится на свертывание партнерства с Ираном.

В отличие от западных государств и США, в Сирии отношения с Ираном разграничивают от связей с западными странами. Ирано-сирийский союз - это, прежде всего, стратегический союз, который не связан с войной Израиля в регионе или же отношениями Сирии с другими странами в регионе, считает Самир аль-Таги, глава Дамасского центра международных исследований.

Отношения Ирана и Сирии укрепились после исламской революции в 1979 году в Иране, на фоне политической изоляции Сирии со стороны прозападно настроенных арабских стран и США. Сирийско-иранское партнерство было в первую очередь направлено против израильской оккупации палестинских территорий и Голанских высот. Благодаря военной и материальной поддержке двух стран, "ХАМАС", "Исламский джихад" и "Хизбалла" смогли укрепиться в регионе для противостояния Израилю. Несмотря на требования Израиля прекратить отношения с Ираном, сирийское руководство заявляло о том, что Израиль должен в первую очередь вернуть Голанские высоты, а затем ставить условия в перемирии.

Британский аналитик в области изучения сирийской политики Неил Кьюллиам считает, что сирийский режим вряд ли будет рисковать отношениями с Ираном для участия в палестино-израильских переговорах, как того хотят США, потому что перемирие палестинцев и израильтян для Дамаска является второстепенным в политике в регионе.

Несмотря на готовность президента аль-Асада сотрудничать с администраций Обамы и экономическую выгоду, Дамаск, по мнению Кьюллиама, вряд ли снизит уровень отношений с Ираном. "Обе страны [Сирия и Иран] доказали уровень доверия на протяжении 30 лет, включающего не только отношения глав государства, но и военное и научное сотрудничество, а также совместную работу в области разведки, что не может повториться в зарождающихся сирийско-американских отношениях", сказал Кьюллиам. По его мнению, сирийцы всегда будут с подозрением относиться к правительству США и больше полагаться на Иран для стратегической, финансовой, военной и политической поддержки в будущем.

Израильские наблюдатели считают, что участие Сирии в переговорах с палестинцами может стать ошибкой со стороны США, потому что тогда Израилю придется пойти на уступки в мирном процессе, что станет ударом по безопасности страны, пишет израильская пресса. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман весной заявил о невозможности возврата Сирии Голанских высот, потому что это может стать трамплином для атаки на Израиль и перевозки оружия палестинским группировкам.

Однако сирийский аналитик аль-Таги рассматривает отношения Сирии с Вашингтоном отдельно от сирийско-иранского союза. "Сирия никогда не будет строить отношения с Западом за счет своих региональных и стратегических союзников, - сказал аль-Таги. - Иран также хочет улучшения отношений с Западом, однако все зависит от шагов, которые Запад предпримет для продвижения перемирия в регионе". По его мнению, Сирия и Иран взвешивают свою политику, исходя из американской и европейской политики на Ближнем Востоке, а также позиции Израиля в мирном процессе.

Однако Сирия вряд ли пойдет на сокращение сотрудничества с Ираном для сближения с США, так как это может привести к ослаблению политического влияния Дамаска на Ближнем Востоке.

Бывший участник сирийско-израильских переговоров в 90-е годы Бром считает, что независимо от желания Дамаска, если Сирия захочет дальнейшего сближения с США, которое обещает большие экономические выгоды, то необходимость в тесном партнерстве с Ираном исчезнет.

В Иране также считают, что сближение Сирии с США приведет к отдалению от Ирана. Иранский аналитик в области международных отношений Давуд Гермидас Баванд (Davoud Hermidas-Bavand) рассматривает американо-сирийское сближение как шанс для Сирии избавиться от санкций США, наложенных из-за поддержки Дамаском "Хизбалла", ХАМАС и "Исламского джихада", однако тогда сирийское руководство будет вынуждено отойти от Ирана.

"Сирия смогла приобрести свое влияние в регионе благодаря поддержке США, а также жесткой позиции в отношении Израиля, - сказал профессор политологии Тегеранского университета Гермидас Баванд. - Если [Башшар] аль-Асад сблизится к США, то он потеряет свое влияние в регионе, но в то же время приобретет нового экономического и политического союзника в лице США, что отвечает национальным интересам Сирии".

Отношения Сирии и Ирана, против которых выступают прозападные арабские страны, в частности Саудовская Аравия и Египет, еще больше укрепились после поддержки Дамаском Ирана в восьмилетней ирано-иракской войне в 80-е годы, а также поддержки участия Тегерана в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Суннитские лидеры арабских стран считают, что поддержка Сирией шиитского иранского руководства дает Тегерану больше шансов для вмешательства в мирный процесс между арабами и израильтянами. Иран, в свою очередь, считает неприемлемым признание арабскими странами Израиля в случае создания независимого палестинского государства.


TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04202 sec