Ирану закрепить свое место в регионе помешает только «случайное» стечение обстоятельств

23 июля 2009
Последние события в регионе явственно показывают, что Иран все больше и больше укрепляется в роли региональной державы и собирается участвовать во всех региональных проектах, начиная с урегулирования нагорно-карабахской проблемы и заканчивая Nabucco. Тегеран четко и недвусмысленно дает понять Западу, что готов сотрудничать по всем региональным вопросам и что-то не видно, чтобы Европа или США категорически отказывали Тегерану в его стремлении стать действительно региональной державой.

Правда, тут надо отметить, что не все в мире готовы принять режим аятолл и сотрудничать с ним. Оппозиция в лице Рафсанджани и Хатами до сих пор пытается оспорить результаты президентских выборов. Не будем говорить, насколько серьезны или несерьезны их претензии: выборы в любой восточной, да и в западной стране всегда становятся удобным поводом для оппозиции лишний раз напомнить о себе или, если на то есть заказ, просто устроить «небольшую революцию». Что и пытается до сих пор сделать в Иране оппозиция, призывая народ к митингам и референдуму.

Однако то, что сработало в ряде стран, в этой стране явно не сработает. И дело не только в менталитете иранцев, просто, если будет переворот, он закончится очень большой кровью и дестабилизацией огромного региона. Именно поэтому Запад не говорит Ирану твердого «нет». Кроме участия в региональных проектах Ирану нужен выход в мир, чтобы его перестали относить к «странам-изгоям». В этом направлении Иран делает шаги, заявляя о готовности поставлять газ для Nabucco, который из «газопровода мечты» превратится в реальность только в том случае, если в него закачают именно иранский газ. С азербайджанским вроде уже все ясно – в Европу попадут только крохи, оставшиеся от Газпрома. Более того, последнее жесткое заявление Тройки ЕС об арестованных журналистах, что сильно вредит Баку в глазах мирового сообщества, может сделать Азербайджан «неудобным» партнером, как бы это ни отрицал Баку.

Что же касается карабахского вопроса, то и здесь Иран захочет и наверняка сможет добиться, чтобы в переговорном процессе учитывались и его интересы. И еще неизвестно откажется ли МГ ОБСЕ считаться с этим фактором. Причин тому несколько и самая главная: отсутствие личной заинтересованности (по крайней мере, на словах) в противовес открытой проазербайджанской позиции Турции. Естественно, если выбирать, шансы у Ирана предпочтительнее.

К вышесказанному надо добавить еще одно: Иран не та страна, которую можно запугивать или шантажировать как, к примеру, Турцию. Вполне может получиться, что Тегеран станет для Запада более приемлемым союзником ввиду своей предсказуемости, чего нельзя сказать о Турции или Азербайджане.

Так что, по всей видимости, Иран решил твердо закрепить свое место в регионе и помешать ему в этом может только «случайное» стечение обстоятельств

PANARMENIAN.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03373 sec