Враждебность к исламу на Западе вызвана двойными стандартами и искажением истины

22 июля 2009
Враждебное отношение к исламу на Западе подогревается принципом двойных стандартов и искажением истины, утверждает на страницах "Guardian" известный египетский писатель Алаа аль-Асвани. Одновременно он призывает арабов и мусульман бороться с ложными интерпретациями ислама.

По мнению аль-Асвани, примеры двойных стандартов на Западе бессчетны. В том числе и осуждение тегеранского режима в связи с обвинениями в фальсификации результатов выборов, между тем как Запад спокойно реагирует на многолетние подтасовки в Египте - стране с "ручным" правительством.

Когда молодую женщину из Ирана по имени Неда Солтан убил неизвестный, это убийство попало на первые полосы газет по всему миру и обвинили в убийстве правительство Ирана, напоминает автор. Спустя несколько недель в Дрездене была убита египтянка Марва эль-Шербини. На нее и ее мужа напал с ножом расист, который ранее оскорбил Марву за ношение хиджаба и был за это оштрафован. "Убийства Марвы и Неды следует рассматривать как одинаково варварские и одинаково значимые преступления", - говорит автор. Однако убийство Марвы на первые полосы западных газет не попало, поскольку оно продемонстрировало, что белые, в том числе немцы, тоже бывают террористами, и что мусульман убивают за то, что они мусульмане, замечает автор. "Убийство египетской женщины в хиджабе не разорвало сердце президента Обамы и не удостоилось первых полос", - пишет аль-Асвани.

"Позиция и курс Запада в сферах политики и в СМИ обычно враждебны арабам и мусульманам", - подытоживает автор. Рядовой житель западной страны никогда не узнает, что никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз) не имеет ничего общего с исламом, а обычай пришел к нам с деньгами Персидского залива, вследствие отсталости сообществ в пустыне. Между тем, пишет автор, в действительности ислам наделил мужчин и женщин абсолютно равными правами и обязанностями, это религия свободы, справедливости и равенства, гарантирующая свободу вероисповедания.

"В прошлом году мне пришлось выступить с речью в Австрии по поводу реальных положений в исламе. Я рассказал, что Пророк Мухаммад обладал настолько мягким нравом, что, когда он преклонял колени в молитве, его внуки Хасан и Хусейн часто забирались на его спину во время игры. Он оставался в таком положении, чтобы не нарушать игру мальчиков, а затем возобновлял свою молитву. Я спросил аудиторию: "Можете ли вы представить себе, что человек, который прекратил молиться в интересах детей, будет убивать и терроризировать ни в чем не повинных людей?" - пишет аль-Асвани.

"Многие слушали этот рассказ с интересом, а позже меня спрашивали, как можно получить реальную информацию об исламе. Это верно, что политика Запада рассматривается нами как колонизация народов, которые не заслуживают того, чтобы пользоваться правами человека, и это правда, что средства массовой информации Запада в основном настроены против арабов и мусульман. Но также верно и то, что ретроградное ваххабитское прочтение ислама в настоящее время помогает закрепить несправедливое и ошибочное изображение".

"Это наш долг: мы обязаны начать с себя, спасти ислам от всего вздора, лжи и мракобесия, которые к нему прилипли. Выход - в демократии", - заключает писатель.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec