Саммит "большой восьмерки" в Аквиле

09 июля 2009
В среду в итальянском городе Аквила завершился первый день саммита "Группы восьми" посвященный глобальным экономическим и экологическим проблемам, а также актуальным вопросам международной безопасности.

На первом рабочем заседании лидеры "восьмерки" обсудили вопросы, связанные с путями выхода из мирового финансового кризиса, в частности реализацию решений, принятых на саммите "Группы двадцати" в Лондоне. Российская сторона настаивает на том, чтобы положения, зафиксированные в итоговых договоренностях саммита "двадцатки" в Лондоне, продолжали реализовываться.

Предметом отдельной дискуссии стала цена на нефть. Дмитрий Медведев, в частности высказал мнение, что регулирование цен на нефть административным способом – мало реалистичная вещь. Глава российского государства напомнил о том, что этот вопрос обсуждался на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне этого года, и главы крупных энергетических компаний проголосовали за то, что справедливая цена на нефть должна находиться в коридоре 70–80 долларов за баррель.

Лидеры "восьмерки" обсудили такие глобальные проблемы, как изменение климата, содействие развивающимся странам, а также актуальные вопросы международной безопасности – нераспространение оружия массового уничтожения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную программу КНДР, ближневосточное урегулирование.

По итогам первого дня саммита "Группы восьми" был принят ряд документов. В основном они касаются приверженности уже озвученным ранее действиям по выходу из мирового финансового кризиса, поддержания экономики и мировых финансовых рынков. В частности, лидеры "восьмерки" рассмотрели предложения итальянской стороны по выработке "Глобального стандарта" и договорились о создании "Рамочной программы Лечче" для формирования общих принципов и стандартов надлежащего поведения в экономике.

Отдельные пункты заявления "восьмерки" посвящены обязательствам по оказанию помощи и обеспечению развития в бедных странах Африки и социальной стороне кризиса.

В документе, принятом на саммите, подчеркивается, что "воздействие экономического кризиса на рынки труда может привести к подрыву социальной стабильности. Поэтому разумная макроэкономическая политика должна быть увязана с политикой в области занятости и социальной политикой, направленной на сокращение безработицы, создание условий для быстрого возвращения работников на рынок труда и недопущение социальной изоляции".

Напомним, что принцип "Люди на первом месте" был утвержден по инициативе итальянской стороны на предшествующей саммиту "восьмерки" встрече министров труди и социальной политики в Риме.

Одним из важнейших решений первого дня саммита стала договоренность о сокращении мировых выбросов углекислого газа на 80 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Кроме того, лидеры "восьмерки" приветствовали идею полного отказа от ядерного оружия в мире и планы России и США подготовить новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Они призвали Иран разрешить ситуацию в стране путем демократического диалога и осудили ядерные испытания в КНДР.

В рамках саммита Дмитрий Медведев провел встречу с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, прежде всего в экономической сфере, подробно остановились на вопросах энергетического сотрудничества, в том числе в сфере исследования альтернативных источников энергии.

В четверг лидеры "Большой восьмерки" будут говорить об экономическом кризисе. Основные темы обсуждения - реформирование международных финансовых институтов и будущее резервных валют. Будут рассмотрены вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендаммского процесса, поиск новых форм его развития. Отметим, что во второй день саммита к лидерам "восьмерки" присоединятся главы Бразилии, Индии, Египта, Китая, Мексики, ЮАР.

Во второй половине дня состоятся переговоры в формате "Форума ведущих экономик" ("восьмерка" + "пятерка" + Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле. В них также примут участие руководители ВТО.

ИНФОРОС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.041 sec