Миролюбивый Пентагон /США готовы успокоить желающих напасть на Иран/

09 июля 2009
Уже на следующий день после завершения визита президента США Барака Обамы в Москву Вашингтон начал вносить существенные коррективы в свою внешнюю политику на иранском направлении. При этом Пентагону пришлось выступить в роли "хорошего полицейского". "Плохим полицейским" оказался вице-президент Джо Байден.

За день до того, как Барак Обама прибыл в Москву, Иран, сам того не желая, вновь оказался в центре внимания мировых СМИ. На американском телеканале ABC гостил Байден. Во время итоговой воскресной телепрограмме говорили о многом. И тут вице-президент сделал заявление, которое мгновенно разошлось молниями по всем информагентствам. Байден сообщил, что Вашингтон не будет препятствовать Израилю, если тот решит нанести удар по ядерным объектам Ирана. При этом он добавил, что США, по его мнению, не вправе диктовать условия ни одному суверенному государству.

Неужели Тель-Авив и правда готовится нанести удар по Ирану? Почему Вашингтон не хочет отговорить израильтян развязать Третью мировую войну? Вопросов появилось много. Ответов не было два дня.

В это время в Москве шли российско-американские переговоры на высшем уровне, на которых иранская тема занимала одно из ключевых мест. Во встречах, в частности, принимал участие председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, который по итогам первого дня визита Обамы в российскую столицу в присутствии президентов России и США скрепил своей подписью рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами двух стран, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами России и США на 2009 год.

И вот вернувшись во вторник в США Маллен практически сразу отправился в Центр стратегических и международных исследований, где сделал новое заявление по Ирану, ставшее фактическим опровержением слов Байдена. Нанесение удара по иранской территории имело бы такой же дестабилизирующий эффект, как и обретение Тегераном ядерного оружия, сообщил адмирал. По его словам, перспектива развязывания конфликта и его расширения до масштабов регионального не воодушевляет Пентагон: "Меня сильно беспокоит ответ страны, по которой будет наноситься удар, и уязвимость тех стран региона, которые являются нашими друзьями. Что будет дальше, удастся ли этот конфликт сдержать или же он начнет расширяться?"

Те, кто внимательно следит за развитием российско-американских отношений, прочитав мнение Маллена, просто не могли не обратить внимание на как минимум два обстоятельства. Во-первых, адмирал США практически слово в слово повторил те заявления, которые российская сторона делала последние три-четыре года как на высшем уровне, так и на уровне министра иностранных дел России. "Что будет дальше?", - спрашивал Сергей Лавров фактически каждого своего собеседника, когда речь заходила о возможности нанесения военного удара по иранским ядерным объектам. А, во-вторых, Маллен был одним из участников переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой. Иными словами, выступая в Вашингтоне, он, очевидно, озвучил ту совместную позицию насчет Ирана, которую президенты России и США согласовали в Москве.

А она такова: необходимо "продолжать тяжелую дипломатическую работу", чтобы убедить Иран положить конец своей ядерной программе и тем самым завоевать уважение международного сообщества. Об этом заявил Обама в Москве. В Вашингтоне Маллен добавил, что для США наиболее предпочтительным остается решение данной проблемы "путем диалога". А госсекретарь Хиллари Клинтон спустя еще несколько часов уточнила, что если диалог не получится, то Белый дом предлагает ввести "еще более жесткие санкции" в отношении Ирана с тем, чтобы "попытаться изменить действия режима".

При этом Маллен продолжает считать, что Тегеран занимается военной ядерной программой. По оценкам американских экспертов, ядерная бомба может появится у Ирана через два-три года. То есть у дипломатов еще достаточно времени доказать свою профпригодность. Теперь у них есть и хорошее подспорье - США фактически поставили крест на тактике военного запугивания Ирана. Ведь когда тебе угрожают бомбами, трудно отказаться от идеи обзавестись собственными.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec