Европа нерешительна в отношении Ирана – профессор Тегеранского университета

09 июля 2009
То, что страны "большой восьмерки" не смогли прийти к общему мнению относительно Ирана, показывает, что между ними, а также европейскими государствами существуют разногласия.

8 июля в Италии начинается саммит глав государств "большой восьмерки". В преддверии саммита премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что главы стран G8 пока не смогли прийти к единой позиции для принятия решения в связи с насилием, совершенным против участников митингов в Иране.

"В отношениях Ирана и Европы не раз наблюдалось напряжение. Как и раньше, нынешнее напряжение также не станет причиной разрыва отношений", - сказал в среду член научного совета по политическим наукам Тегеранского университета, профессор Ахмед Нагибзаде по телефону из Тегерана.

По его мнению, Европа занимает разные позиции относительно Ирана. "Это, с одной стороны, показывает слабость Европы, с другой - это исходит из обязательств этого сообщества перед США", - сказал Нагибзаде.

Саммит глав государств "большой восьмерки" (G8) состоится 8-10 июля в городе Аквила в Италии. На этом саммите основным предметом обсуждений будет ситуация в Иране, сказал итальянский премьер Берлускони на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции. По его мнению, на саммите в отношении Ирана будут применены новые санкции.

По мнению Нагибзаде, страны Европы хотят использовать Ирана для предотвращения усиления влияния США на Среднем Востоке. Однако не хотят, чтобы была война. Если будет война, европейские страны будут на стороне США.

Страны Запада до сих пор неправильно понимали народ и власти Ирана, сказал на прошлой неделе зампредседателя Комиссии по национальной безопасности парламента Ирана Исмаил Ковсари. "Запад обеспокоен временным напряжением в Иране. Вопросы прав человека являются внутренними вопросами Ирана", - сказал он.

По мнению Нагибзаде, у Запада неверное представление об иранском режиме. "Режим Исламской Республики Иран нужно либо принять, либо нет. Третьего не дано. Режим в Иране - идеологический, и изменить его так, как этого хочет Запад, невозможно", - сказал он.

По его словам, официальные лица Ирана считают, что смогут использовать соперничество между США и Европой в свою пользу, и частично добившись этого, они смогли получить немного времени.

Существующая напряженная ситуация между Тегераном и Европой стала следствием протеста против нарушения прав человека в Иране, считает Нагибзаде. По его словам, в действительности, вопрос о правах человека не столь важен для Запада, он только хочет прижать Иран, но это бесполезно. Руководители Ирана не отступят перед Западом, ни предоставят ему каких-либо преимуществ.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04338 sec