Проект "Барак Обама", или как работает новый имидж США

08 июля 2009
Вторник - второй день визита американского президента в Москву - и он складывается не менее интересным образом, чем понедельник, когда Барак Обама и российский лидер Дмитрий Медведев провели вместе несколько продуктивных часов.

Второй день визита наполнен насыщенной программой: глава американского Белого Дома впервые лично встретился с российским премьером Владимиром Путиным, выступил в Российской экономической школы, вручив на правах высокого гостя диплом лучшей студентке выпуска.
Речь, в которой американский лидер выступил на церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ, в Белом доме эту речь назвали "программной" и считают одной из самой удачной в карьере Б.Обамы. Аналогичная речь звучала во время визита главы американского президента в Каир. В программе также встреча с экс-лидером Михаилом Горбачевым, выступление перед с российскими бизнесменами, представителями различных партий и общественных движений.

О том, что американский лидер всерьез готовился к поездке в Россию, говорит каждый жест, каждая улыбка главы администрации США. Очевидно, что Соединенные Штаты много сил тратят на формирование нового имиджа Америки в мире, отказавшись от амплуа "мирового жандарма" в пользу облика толерантной и терпеливой страны, готовой к компромиссу. В период мирового кризиса с агрессивной политикой решено покончить, и для этого Вашингтону потребовался проект "Барак Обама".

Пока его можно назвать удачно реализуемым, в том числе и в России. Подводя итоги первого дня рабочего визита американского президента, эксперты говорят не столько о "прорыве" во взаимоотношениях двух стран, сколько об отсутствии "провала". Довольно сдержанно многие расценивают достигнутые договоренности, полагая, что американская сторона достигла большего меньшей ценой.

Как отметила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор журнала "Нью Таймс" Евгения Альбац, "результат близок к нулю". По ее мнению, не удалось преодолеть противоречия по СНВ-2, поскольку подписан некий рамочный документ. Что касается афганского транзита, то Е.Альбац считает, что здесь надо поздравить Киргизию с тем, что "она удачно заработала на нас два миллиарда, чтобы закрыть базу Манас, а теперь на американцах, чтобы в другом месте открыть эту базу". Понятно, что Киргизия будет использована для транспортировки грузов, считает она.

Звучат мнение, что за банальное признание России "великой державой" американцы получают практически все необходимое – идеологическую поддержку в Иране, возможность военного транзита в Афганистан, свободный доступ на российский рынок мяса.
Успех "концепции бархатной перчатки", когда работает мягкая сила, реализуемая во внешней политике США, налицо. Добавить к этому личное обаяние президента Б.Обамы…и легко можно получить желаемый результат.

Правда, не все удается гладко новой американской администрации. Что касается завтрака с В.Путиным, то решено ограничиться полуторачасовым общением при участии ближайших помощников. Возможно, краткосрочный характер встречи является положительным моментом, поскольку еще накануне визита Б.Обама и В.Путин, вступили в заочную полемику, обменявшись "колкими" заявлениями. Американский президент публично заявил, что власть В.Путина еще слишком сильна, а сам премьер одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой – на новые. Западные СМИ назвали попытку "вклиниться" между российскими лидерами – В.Путиным и Д. Медведевым – "проколом" американского президента. Глава российского правительства не растерялся и ответил, что "в раскорячку" стоять не умеет.

В рамках сегодняшней встречи стороны коснулись вопросов развития торгово-экономических отношений, которые "явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу".

В.Путин "глубоко копать не стал" и поднял вопрос об ограничительной для России внешнеторговой поправке Джексона-Вэника, отмена которой будет движением вперед.

"Некоторые решения были приняты в разгар "холодной войны", в том числе поправка Джексона-Вэника", - сказал В.Путин, намекая на то, что он-то как раз готов отказаться от былых стереотипов.

Напомним, что поправка, названная по фамилии американских конгрессменов, была принята в 1974 года и относилась к Закону о торговле США. Поправка являлась ограничительной, и была связана с советскими препятствиями для эмиграции евреев. Поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле и предоставлять государственные кредиты, устанавливала дискриминационные тарифы и сборы на импортируемых товары. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Несмотря на предваряющие визит колкие замечания российский премьер и американский президент с любопытством ждали встречи. Б.Обаме был интересен "очень сильный лидер российского народа". В. Путин ожидал американца с "очень добрыми чувствами".
"В истории российско-американских отношений были и годы процветания, и противостояния, а с именем президента США Барака Обамы в Москве связывают надежду на развитие отношений с Вашингтоном", - встречая Б.Обаму. заявил В.Путин. "С Вашим именем мы связываем надежды на развитие российско-американских отношений", - сказал В.Путин на встрече с Б.Обамой в резиденции Ново-Огарево.

В свою очередь, высокопоставленный гость с присущим ему обаянием отвечал, что сейчас есть "замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу".

Неоднозначно оценивают эту прочную основу не только в России, но и на Западе. "Для успеха этих переговоров нужно не только уметь получать, нужно еще и давать что-то взамен, считают в The Washington Post, имея в виду обоюдный успех, успех с перспективой. - К этому не готовы ни Россия, ни США".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03422 sec