Перезагрузка по-американски

07 июля 2009
Барак Обама уже в первый день визита в Москву добился всего, к чему стремился. Перезагрузка российско-американских отношений пока проходит по американскому сценарию. Вчера на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы не было подписано ни одного важного документа, наполненного юридической силой, однако все договоренности несут объективную выгоду для американцев. Эксперты говорят, что президенту США удалось сделать то, что не удавалось Вашингтону уже как минимум 20 лет.

Вчера в российской столице президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама очень старались показать, что в отношениях двух стран действительно наступила активно декларируемая «перезагрузка». Однако в итоге улыбки и дружественные рукопожатия не вылились в конкретные, наполненные юридической силой документы — все ограничилось лишь бумагами, являющимися по сути декларациями о намерениях.

Впрочем, это не особо смутило президентов, и на итоговой пресс-конференции они заявили, что считают огромным успехом уже то, что удалось договориться и по СНВ, и по транзиту в Афганистан, и еще по ряду менее значимых на сегодняшний день проблем мировой политики.

Действительно, Дмитрий Медведев и Барак Обама достигли договоренности о том, что американские военные, вооружения и грузы будут доставляться в Афганистан через территорию России. Причем столь неожиданный для многих совместный документ предусматривает, что ежегодно американские военные пилоты смогут совершать над российской территорией до 4,5 тыс. полетов. Источник РБК daily в российском МИДе отметил, что российская позиция понравилась на Смоленской площади далеко не всем, поскольку еще несколько месяцев назад были серьезные разногласия с США по поводу базы в киргизском Манасе в отношении гуманитарных грузов, а тут попросту Москва сама же и раскрыла свою территорию для грузов уже военных.

По словам собеседника РБК daily, Кремль идет американцам на огромные уступки, а взамен получает лишь призрачные выгоды в неопределенном будущем.

Правда, источник РБК daily в Минобороны, хоть и отказался комментировать политическую целесообразность данного шага российского руководства, при этом указал, что транзит выгоден России в финансовом отношении. Военный эксперт Игорь Коротченко убежден, что, сделав очень важный в политическо-дипломатическом смысле шаг навстречу Западу, Россия получает право более жестко ставить перед западными партнерами вопрос об ограничении наркотрафика из этой страны. В любом случае Барак Обама выжал из этого максимум, так как не только решил транспортный вопрос, но еще и существенно сэкономил — по подсчетам The Washington Post, договор позволит США сохранить порядка 150 млн долл.

Больше всего, однако, ожидали деталей Договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ), так как эта тема муссировалась давно. После переговоров президентов в российском МИДе заявили, что огромным успехом можно признать то, что страны решили увязать в Договоре об СНВ стратегические наступательные и оборонительные вооружения. Однако наблюдатели отмечают, что после того, как количество ядерных боезарядов сократится с обеих сторон до 1500—1675 единиц и их носителей до 500—1100 единиц, российское отставание в ядерном потенциале станет более ощутимым.
Вдобавок вопрос по установке систем ПРО в Европе так и остался открытым, хоть и получил с подачи Дмитрия Медведева глобальный характер, так как российский лидер заявил, что ПРО должна быть увязана с интересами других стран. Правда, источник РБК daily в МИД России считает, что максимум, чего мы сможем добиться, это лишь оттянуть сам процесс. «Несмотря ни на что, Обама ПРО в Европе не сдаст», — считает он.

Единственное, что Россия в итоге действительно может получить взамен, так это 1,5 млрд долл. инвестиций в обозримом будущем. В частности, PepsiCo уже объявила о намерении увеличить объем инвестиций в российский рынок с 3 млрд до 4 млрд долл. в течение ближайших трех лет. Авиагигант Boeing намерен официально объявить о создании СП с российской компанией «ВСМПО-Ависма», крупнейшим производителем титана в мире. А производитель сельскохозяйственной техники John Deere в течение ближайших пяти-семи лет намерен вложить в рынок России около 500 млн долл. инвестиций.

Так или иначе, но и эксперты и дипломаты сходятся во мнении, что встречу в целом можно занести в зачет американской стороне. «Барак Обама наконец перешел к делу, а его предшественники занимались лишь разговорами, — сказал РБК daily зампред ассоциации «Россия — США» Сергей Ознобищев. — Теперь он действительно выглядит как человек, перезагрузивший наши отношения, заставивший открыто Россию встать на сторону США в афганской операции, сделал паузу, причем именно паузу в вопросах ПРО, да и вообще просто показал, что именно его страна пока является инициатором мировых идей, а российские лидеры будут вынуждены заявить, что все это также и интересах нашей страны».

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec