Встреча в Москве: увяжут ли Медведев и Обама ПРО и СНВ

06 июля 2009
Одним из главных итогов первого визита президента США в Россию и переговоров с Дмитрием Медведевым должно стать подписание рамочного соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), которое будет основой для нового договора по СНВ, заменяющего ныне действующий документ.

Срок действия нынешнего Договора о СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и предусматривал сокращение стратегических ядерных сил с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. На первой же своей встрече в Лондоне 1 апреля Медведев и Обама поручили начать работу над новым соглашением, которое обяжет каждую из сторон сократить количество боезарядов ниже уровня предыдущих договоренностей в 1700-2200 штук.

Помощник президента РФ Сергей Приходько накануне визита Обамы сообщил журналистам, что в рамочном соглашении, подписанном в Москве, будут зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы.

Интригу сегодняшним переговорам добавляет увязка проблематики сокращения боезарядов с размещением элементов ПРО США в Польше и Чехии, хотя в лондонских договоренностях Медведева и Обамы по СНВ нет ни слова о ПРО.

Ранее Белый дом неоднократно заявлял, что в настоящее время ведет пересмотр программы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, инициированной предыдущей администрацией. Однако, как подчеркивали представители американских властей, речь не идет об отмене планов в угоду России. Весь вопрос, по их словам, упирается в степень необходимости создания системы, ее эффективности и экономической доступности. В Москве, в свою очередь, не раз заявляли о взаимосвязи проблем ПРО и СНВ.

За несколько дней до приезда президента США в Москву Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ заявил, что наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, - средствами противоракетной обороны.

"И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов, со средствами противоракетной обороны", - сказал Медведев. Вместе с тем, он считает, что Россия и США способны найти в этой области "разумную развязку".

По мнению Стивена Пайфера, приглашенного научного сотрудника по внешнеполитическим исследованиям Центра США и Европы Института Брукингса, Обама и Медведев должны выработать стратегию ведения будущих переговоров по СНВ.

"Необходимы руководящие указания относительно того, как сделать переговоры успешными. Данные указания из уст двух президентов были бы крайне полезны", - сказал Пайфер.

Он также отметил, что договор по СНВ важен не только с точки зрения двух стран, но и с точки зрения всей мировой общественности.

"Необходимо развивать переговоры по нераспространению. Важно уменьшить не только стратегические арсеналы, но также убедить другие страны сократить их", - убежден сотрудник Института Брукингса.

Другой эксперт - бывший председатель национального разведывательного комитета США Фриц Эрмарт, считает, что Барак Обама будет стремиться избежать увязки подписания нового договора СНВ с планами по ПРО.
"Если развертывание элементов ПРО не будет заморожено, то не будет подписан договор (СНВ), но если Обама на это согласится, если он пойдет на эту уступку, у него будут большие политические проблемы. Я думаю, он будет искать тактические и стратегические возможности, чтобы избежать этой сделки", - сказал Эрмарт в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Вашингтон в связи с предстоящим российско-американским саммитом.

Американские конгрессмены, посетившие Россию за несколько недель до приезда президента США, уверены, что увязка размещения ПРО в Европе и сокращение СНВ не тот вопрос, который может завести московский саммит в тупик. Председатель международного комитета палаты представителей конгресса США Говард Берман заявил журналистам, что нынешняя администрация проводит обзор прежней политики в этой области и обе страны в состоянии прийти к приемлемому решению.

Сам президент США в интервью российским СМИ накануне визита был весьма лаконичен, отвечая на вопрос о предстоящих переговорах по СНВ.

"Моя цель заключается в том, чтобы наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимуществ. И чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на хранение столь крупных ядерных арсеналов", - сказал Барак Обама.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec