Сколько стоит демократизация Ирана

29 июня 2009
Американское агентство по содействию международному развитию USAID никогда плотно не занималось Ираном. И тем интереснее обнаружить документ этой организации, который появился 29 июля прошлого года и остается актуальным до завтрашнего дня. Это объявление о конкурсе на выдачу грантов в пользу демократизации, причем именно Ирана.

Этот документ нельзя найти на официальном сайте USAID ( www. usaid. gov), где находятся сотни документов другой направленности. Это объявление о грантах находится на другом интернет-ресурсе — www. grants. gov, который прямого отношения к USAID не имеет. Очевидно, американские власти не заинтересованы в том, чтобы кто-то узнал о финансировании такого спорного с точки зрения общественного мнения проекта.

Согласно условиям любая неправительственная организация и даже отдельный активист могут получить грант в размере от $ 100 тыс. до $ 3 млн, если у них есть стоящая идея, как " содействовать иранской демократии, правам человека и власти закона " . Общий фонд грантов существенный — $ 20 млн. Особенно для той страны, которую USAID официально называет не входящей в сферу своей деятельности.

Если сравнивать общую сумму иранских грантов с деньгами, которые USAID в этом году требовала от конгресса США на помощь другим странам Центральной Азии, то она будет ближе всего к бывшим восточным республикам СССР. Так, для содействия Казахстану USAID требует $ 18,9 млн, а Таджикистану — $ 29,5 млн. На Узбекистан и Туркменистан американское агентство просило $ 7,9 млн и $ 9,4 млн соответственно.

$ 20 млн, с другой стороны, не сравнятся с такими приоритетными направлениями деятельности организации, как Пакистан ($ 826 млн) и Афганистан ( более $ 1 млрд). Однако какие иранские проекты получат гранты USAID, пока неясно. По мнению ряда правительственных экспертов, большинство этих денег пойдет на финансирование проектов внутри США, которые связаны с Ираном, однако действуют за его пределами. Дело в том, что прямые американские вливания в иранские негосударственные организации могут привести к тому, что их деятельность будет быстро пресечена властями этой страны.

Впрочем, сами сотрудники USAID исполнены надеждами. В прошлую среду Совет по международным отношениям, влиятельное экспертное агентство США, опубликовал статью аналитика USAID. В ней говорилось о том, что в нынешних демонстрациях против режима иранского президента Махмуда Ахмадинежада весьма активную роль играют женщины. Аналитик уверяет, что большинство из них стремятся к эмансипации и свободе, то есть являются передовыми и продемократическими элементами социума Ирана.

Судя по всему, USAID на данный момент считает поддержку феминизма одним из главных своих приоритетов в " демократизации " Ирана.

GZT.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec