США не оставят без внимания газовые амбиции России

24 июня 2009
США заявляют о своем нейтралитете в соперничестве газопроводов «Набукко» и «Южный поток». Впрочем, верить на слово Вашингтону не стоит. Еще в апреле американцы говорили о готовности поддержать проект «Набукко», который явно противоречит интересам России. Дело в том, что реализация этого обходного маршрута дает США геополитические выгоды от ослабления влияния России в регионе, рассказал аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Напомним, что «Набукко» (Nabucco) - проект газопровода, конкурирующий с проектом «Южный поток», который собирается строить Россия. «Набукко» призван обеспечить Европу нероссийским газом.

США не отдают предпочтений какому-либо одному трубопроводному проекту - Nabucco или «Южному потоку», заявил спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар. «Что касается "Южного потока" и "Nabucco", наша позиция точно такая же, как и относительно "Северного потока", - мы не против этого. Вопрос заключается в том, насколько тот или иной проект оправдан коммерчески. Но, в конце концов, решать все участвующим странам. Против проекта ("Южный поток") как такового, у нас возражений нет», - заявил Морнингстар, слова которого цитирует РИА «Новости».

«Точка зрения администрации Обамы такова, что должны быть параллельно задействованы как проект "Северный поток", так и проект "Южный поток". Поэтому мы направим наши взаимоотношения с Россией, в том числе и в этом направлении», - добавил также спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе.
Более того, господин Морнингстар даже заметил: «наша заинтересованность в достижении энергетической диверсификации не исключает сотрудничества с Россией. Ведь это наши взаимные интересы».

Справка: Проект «Набукко», стоимостью 7.9 млрд евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.
Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году.

Переговоры по «Набукко», один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год.

Газопровод «Южный поток» - совместный проект Газпрома и итальянского нефтегазового концерна Eni. Проект предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Соответствующий меморандум был подписан в июне 2007 года.

Данный проект для России важен как возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита через Украину.
Однако стоит ли верить Америке на слово? Ведь еще в конце апреля тот же Морнингстар на газовом саммите в Болгарии, заявлял ни много, ни мало о поддержке «Набукко» Штатами. Более того, у господина Морнингстара есть опыт в лоббировании проектов, выгодных именно США.

В администрации Билла Клинтона он работал спецпредставителем президента по СНГ, и вел ключевые переговоры о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Россия выступала против этого проекта, весьма сомнительного с точки зрения экономической выгоды в принципе. Тогда именно американская поддержка помогла воплотить проект в жизнь.

Однако чем именно Америке выгоден проект «Набукко»? Как рассказал аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, реализация «Набукко» дает США геополитические выгоды. Ведь ослабление одного государства в регионе (России), усиливает роль другого государства в регионе (США).
Как рассказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «США последовательно поддерживают конкуренцию во всех отраслях, и потому выступают за Nabucco, чтобы не говорил Морнингстар».

Nabucco выгоден не только Европе и Турции, но и Туркмении, отметил М. Корчемкин. «South Stream оставляет Туркмению один на один с Россией (последствия этого мы наблюдаем сейчас), a Nabucco открывает всю Европу. Из любых двух проектов США поддержат тот, который обеспечивает более высокий уровень конкуренции», - уверен директор East European Gas Analysis.

Заметим, что проектом «Набукко» европейцы также хотят снизить зависимость от России. Однако они преследуют именно экономические цели. Ведь в настоящее время доля Газпрома на европейском рынке газа в среднем составляет 25%, напомнил Д. Борисов из ИФК «Солид». А в отдельных странах - и того выше (в Польше - порядка 50%, в Германии - около 40%). Диверсификация стала «навязчивой идеей» Евросоюза после январьских событий. С этой точки зрения Европе, конечно, более выгоден «Набукко», так как он расширяет ассортимент «труб» от разных производителей.

Впрочем, вопрос с реализацией «Набукко» остается открытым. На данный момент, заполнять его нечем, подчеркнул аналитик ИФК «Солид». Последние события в Иране сняли кандидатуру этой страны как возможного поставщика газа. Поставки среднеазиатского газа также связаны со многими проблемами, прежде всего, неопределенностью статуса Каспийского моря.

Что касается любезных заявлений американской стороны в принципе, то они, вероятно, вызваны предстоящей встречей президентов России и США. Так сказать, некоторая любезность в рамках «перезагрузки» отношений.

Большой бизнес

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec