Президент Ахмадинежад выполнил «план Путина» намного раньше России

24 июня 2009
Недавно на президентских выборах в Иране вновь победил Махмуд Ахмадинежад, скромный невысокий человек, похожий на Владимира Путина походкой, неаффектированной брутальностью (поскольку один дзюдоист, другой бывший спецназовец), а также своими яркими афоризмами в адрес западных партнёров.

На этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Хотя бы потому, что две нефтяные державы, Россия и Иран, прямо противоположным образом воспользовались тем водопадом долларов, который в последние годы на них обрушился. Разумеется, важную, если не ключевую роль в этом сыграли национальные лидеры обоих государств.

Ахмадинежад, с сокрушительным счётом победивший на президентских выборах 2005 года, обещал иранцам только три вещи: что он сделает нефтяной бизнес прозрачным, что простой народ будет получать доход от нефти, и что у стариков будут достойные пенсии.

Иранский президент свои слова сдержал. В стране преодолены обычные для России двух-трёх ходовые схемы экспорта сырья, и вот уже несколько лет выплачивается ежемесячная рента населению от нефтяных доходов. Её получают 35% процентов жителей Ирана, самые бедные, в основном крестьяне. Следующая цель Ахмадинежада – начать платить ренту и небогатым горожанам, а затем всем жителям страны, достигшим 15-летнего возраста.

Кроме того, новый президент радикально повысил в стране пенсии. Сейчас их минимальный уровень составляет по официальным данным примерно 600 долларов. По американским источникам, правда, 500, что, согласитесь, тоже совсем не плохо. Решены и многие другие социальные проблемы. «Образование и медицина в стране бесплатные, - пишет российская журналистка Наталья Кеворкова, вернувшаяся на днях из Ирана, - в деревнях есть свет, вода, телефоны и газ по низким ценам».

В общем, понятно, почему сдержанный и не особенно красноречивый Ахмадинежад остаётся для простых иранцев национальным лидером, и почему они проголосовали за него на выборах.

Доходы российских нефтяных компаний и таинственных фирм-посредников всё это время оставались непрозрачными, наполняя не только бюджет, но и огромные подземные пустоты в оффшорах, куда обрушивались настоящие денежные водопады. Все эти годы российские власти говорили о своём намерении проводить социально ориентированную политику, а затем и вовсе было объявлено о создании «Плана Путина», не очень понятного в деталях, но, как было обещано, направленного на то, чтобы всем россиянам жилось хорошо. Ну, или хотя бы неплохо.

Увы, путь к этой светлой цели по-прежнему далёк. Минимальная российская пенсия никак не переберётся за планку в сто долларов: только подрастёт, как опять инфляция с девальвацией. Нефтяная рента, о которой примерно до 2005-го года говорило правительство, ныне надёжно забыта.

СВОБОДНАЯ ПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03423 sec