Эксперт: В Иране нет признаков цветной революции

19 июня 2009
Происходящие после выборов светского главы государства народные волнения в Иране кажутся тревожным сигналом. Однако, как сказал в интервью «Росбалту» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, «признаков цветной революции в этой стране нет».

«Выборы проходили в обстановке открытости и свободы волеизъявления. Если учесть, что к выборам было приковано внимание тысяч наблюдателей со всего мира, иранская электоральная машина была настроена на то, чтобы все происходило в условиях абсолютной прозрачности», — сказал эксперт.

По его словам, урны для голосования открывались даже не в присутствии двух-трех наблюдателей, а в присутствии десятков наблюдателей.

«Может быть, могли бы быть зафиксированы подтасовки где-то в глубинке, но, поймите, в рамках разумного. Можно подтасовать 3, 5, ну, 10% результатов. Но я не представляю себе, чтобы при участии наблюдателей со всего мира можно было бы подтасовать 30%», — сказал Раджаб Сафаров.

Вместе с тем, Сафаров полагает, что «люди в глубинке не понимают мотивов антипрезидентских выступлений в больших городах». «Если уж выбрали Ахмадинежада, — продолжил эксперт, — большинство населения уверено, что нужно считаться с тем, что он президент. А все протестные выступления и митинги перед иранскими посольствами в других странах хорошо оплачиваются из известных источников».

«Я считаю, что в регионах не поддержат большие города. Нет признаков цветной революции. И у некоторых государств мало шансов изменить политический строй в Иране», — заключил эксперт.

Напомним, Хаменеи одобрил победу Ахмадинеджада и призвал граждан Ирана оказать ему поддержку.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03308 sec