«Оранжевая революция» против демократии. Что показали выборы в Иране?

18 июня 2009
Выборы президента вызвали неожиданный для многих всплеск политической активности в Иране. Открытость и демократичность политического процесса – характерная черта Исламской республики, отличающая ее от почти всех остальных государств Большого Ближнего Востока.

Однако на этот раз выборные страсти вылились через край. Оппозиция, не признав итоги голосования, вышла на улицы. Начались волнения и беспорядки. Злые языки заговорили о перспективах «оранжевой революции».

Мы попросили прокомментировать итоги выборов в Иране и все, что за ними последовало, руководителя Центра стратегических исследований «Россия - Исламский мир» Шамиля Султанова и известного журналиста, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко.

Ш. Султанов:

Выборы, прошедшие в минувшую пятницу в Иране, оказались самыми демократичными и честными, если сравнивать их с аналогичными мероприятиями в какой-либо стране Ближнего Востока за последние 10 лет. Хотя накал страстей был очень сильным.

Если говорить о возможности «оранжевой» революции в Иране, то это всего лишь желание Запада. Запад ожидал, по крайней мере, второго тура, хотя, за несколько дней до выборов ЦРУ оценило шансы на избрание в первом туре Ахмадинеджада, как очень высокие.

В отношениях между Соединенными Штатами и Ираном ожидается очень сложный период. Аятолла Хаменеи сказал сразу после обращения американского президента Барака Обамы к исламскому миру, что Тегерану нужны не слова, а реальные дела.

Что касается отношений Ирана с Россией, то наша страна воспримет выбор Ирана как закономерный итог политики, проводимой Ахмадинеджадом.

М. Шевченко:

Прежде всего, выборы прошли очень демократично, и иранский народ показал, что политика Ахмадинеджада и его твердая позиция в отношении стран Ближнего Востока и, прежде всего израильского государства, импонирует большинству иранцев. Он отстаивает права своего народа, права мусульман, поэтому он и победил.

Значительная часть была на стороне его оппонента Мусави, и это, в основном, молодежь. В Иране есть такой аспект: чрезмерная клерикализация жизни утомляет людей, особенно молодых. Это вызывает протестные настроения. Им хочется развития и энергии.

Я хочу сказать, что сценарий «оранжевой» революции в Иране бесперспективен. Она возможна только в тех странах, где нет целостного народного и политического самосознания. А это не про Иран.

ИСЛАМ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03734 sec