Дестабилизация в Иране может привести к росту цен на нефть

18 июня 2009
Иран - один из крупнейших мировых экспортеров нефти. Среди стран-участниц ОПЕК он занимает второе место, уступая только Саудовской Аравии. Объемы добычи нефти достигают здесь почти четырех миллионов баррелей в сутки.

По объемам добычи нефти Иран - помимо Саудовской Аравии - уступает только России и США. По официальным данным, за минувший год страна заработала на продаже "черного золота" за рубеж почти 70 млрд. долларов. Для сравнения: доходы России от экспорта нефти - примерно вдвое выше.

В долгосрочной перспективе влияние Ирана на ситуацию на мировом сырьевом рынке только возрастет. Ведь запасы нефти в этой стране эксперты оценивают в 130 млрд. баррелей. И по этому показателю Иран тоже занимает второе место в мире. По экспорту нефти Иран занимает в ОПЕК 2-е место.

Дестабилизация обстановки в Иране, одном из ведущих мировых экспортеров нефти, может привести к росту цен на энергоносители. "Действия иранских властей оказывают значительное влияние на мировую экономику, потому что Иран хочет стать крупным игроком на глобальном уровне. Если Тегерану удастся выполнить задуманное, это изменит ситуацию на сырьевых рынках", - уверен эксперт Института мировой экономики в немецком Киле Деннис Сноуэр (Dennis Snower).

Иранская экономика сейчас полностью зависит от экспорта "черного золота". Доля нефтяных доходов в бюджете достигает 80 процентов. Из-за снижения мировых цен на нефть иранскому правительству приходится экономить. Некоторые расходные статьи бюджета в последние месяцы были сокращены. На эту непопулярную меру власти пошли, несмотря на президентские выборы.

Дорогостоящие АЭС Тегерану не нужны, уверен эксперт. Ирану выгоднее наращивать экспорт углеводородов. Страна обладает обширными запасами не только нефти, но и природного газа, по их объемам уступая лишь России. "Следует дать понять Ирану на международном уровне: если он прекратит свою ядерную программу, то это принесет ему большие дивиденды в экономическом плане", - говорит Деннис Сноуэр.

Более предсказуемый Иран имеет все шансы стать крупным экспортером не только нефти, но и природного газа в страны Евросоюза. Присоединение Тегерана к строительству трубопровода "Набукко" может сделать газотранспортный коридор Центральная Азия - Европа по-настоящему реальным, считает эксперт.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03274 sec