Международный бизнес ждет спокойствия в Иране

18 июня 2009
Нестабильная поствыборная ситуация в Иране в значительной степени не повлияет на привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, в частности в нефтегазовый сектор.

"В краткосрочной перспективе, маловероятно, что нынешняя нестабильность в стране окажет значительное воздействие на привлечение иностранных инвестиций в энергетический сектор Тегерана", - сказал директор Центра по изучению Ближнего Востока Университета Пенсильвании Гавдат Бахгат (Gawdat Bahgat). По его мнению, сохранение неопределенности относительно будущего Ирана все же вызовет нерешительность международных компаний инвестировать в страну.

Иран обладает вторыми по величине после Саудовской Аравии доказанными запасами нефти в мире и вторыми после России запасами газа. Несмотря на такие большие запасы, нынешний уровень добычи в Иране не соответствует его потенциалу. Разногласия между Ираном и Западом относительно ядерной политики страны является основным препятствием на пути привлечения крупных инвестиций, требующихся для разработки нефтегазовых месторождений в стране.

По словам Бахгата, несмотря на американские и европейские экономические санкции, Иран достиг успеха в подписании крупных нефтегазовых сделок с российскими, китайскими и с некоторыми европейскими компаниями. Так, на сегодняшний день, такие компании как Shell и Repsol дожидаются улучшения инвестиционного климата в стране для участия в разработке газового месторождения "Южный Парс".

Эксперт американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI) Эндрю Рид (Andrew Reed) считает, что итоги президентских выборов не окажут значительного прямого влияния на внешнюю политику страны. "Результат выборов основательно не меняет ядерного противостояния между Ираном и Западом", - сказал Рид.

Сомнительно, что протестанты смогут изменить ситуацию в стране, считает Рид. И хотя переизбрание Ахмадинеджада усложнит американскую дипломатию, проблемы перед администрацией останутся теми же, что и перед президентскими выборами. Теперь, как и всегда, прогресс в двусторонних отношениях и изменение ядерной политики страны находится в руках иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

"Стабильная политика - одно из непременных условий привлечения иностранных инвестиций в любой стране", - сказал профессор Международных отношений и глава школы управления и международных отношений в университете Дурхам (Великобритания) Ануширван Эхтишами (Anoushirvan Ehteshami).

По его словам, в настоящий момент иностранные компании ожидают окончания событий, повлекших за собой нестабильную политическую ситуацию в стране, для принятия каких-либо решений. Вопрос о нестабильности, мне кажется, носит временный характер, и иностранные компании, не менее заинтересованные во вложении инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, с нетерпением ожидают окончания волнений в стране".

Главный редактор российской газеты "Коммерсантъ" Азер Мурсалиев считает, что последние политические события в Иране породят для европейских компаний сложности для инвестирования в экономику страны.

"В последнее время все больше обсуждается возможность участия Ирана в обеспечение европейцев газом и нефтью. В частности, рассматривался вариант участия страны в качестве ресурсной базы для газопровода "Набукко". Для европейских компаний беспорядки в стране, безусловно, породят сложности", - сказал Мурсалиев. Но таких инвесторов как Китай политические потрясения в стране вряд ли смогут испугать, считает Мурсалиев.

По окончательным итогам президентских выборов, прошедших 12 июня, победителем был объявлен Махмуд Ахмадинежад, набравший 62,63 процентов голосов против 33,75 процентов, набравших "либеральным" кандидатом, экс-премьером Мир-Хусейном Мусави.

Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования. После объявления официальных результатов президентских выборов в Тегеране начались протесты. Сторонников оппозиции, недовольные итогами голосования, вышли на улицы столицы, где произошли столкновения протестующих с силами правопорядка.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04045 sec