Иран разделила жесткая линия

15 июня 2009
На президентских выборах в Иране уверенную победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад, опередивший своего главного соперника Мир-Хоссейна Мусави почти на 30% голосов. Сам г-н Мусави заявил о подтасовке результатов, а его сторонники устроили акции протеста и ожесточенные стычки с полицией. По поступающей из страны информации, в результате столкновений есть убитые, а Мир-Хоссейн Мусави и еще десятки оппозиционеров арестованы. Впрочем, несмотря на народные волнения, эксперты уверены, что «цветной революции» в Иране не будет.

Для переизбрания на второй президентский срок ультраконсерватору Махмуду Ахмадинежаду хватило первого тура. По окончательным данным, в минувшую пятницу за него проголосовало 62,6% избирателей, в то время как за представителя реформаторов Мир-Хоссейна Мусави — 33,7%. Остальные два кандидата не смогли набрать и 2%.

Между тем предвыборные опросы не всегда предрекали г-ну Ахмадинежаду свыше 50% голосов. Накануне голосования опрошенные РБК daily эксперты видели его фаворитом, но не исключали второго тура: молодежь желает свобод, женщины — больше прав, интеллигенция — нормализации отношений с Западом.

Когда в субботу стали поступать предварительные результаты, возмущенная оппозиция категорически отказалась признавать поражение, тем более столь сокрушительное. Мир-Хоссейн Мусави обвинил власти в фальсификациях, а несколько тысяч его сторонников (главным образом молодежь) вышли на улицы Тегерана и устроили стихийные митинги. Манифестанты жгли мусорные баки и автомобильные покрышки, закидывали полицейских камнями. Весь мир обошли кадры, как иранская молодежь по-английски скандирует в камеру телеканала BBC: «Мы хотим свободы!» Волнения продолжались всю ночь на воскресенье, и, по данным телеканала «Аль-Арабия», в результате погибли три человека. Кроме того, во время беспорядков в городе отключили мобильную связь, а также заблокировали доступ к социальной интернет-сети Facebook.

Еще напряженнее ситуация стала после новости об аресте Мир-Хоссейна Мусави. Вначале израильская газета Haaretz со ссылкой на анонимный источник сообщила, что г-н Мусави был задержан по дороге на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, а позже The Los Angeles Times, ссылаясь на источник в окружении Мусави, передала, что политик находится под домашним арестом. Кроме того, как рассказал агентству Reuters один из представителей реформистского лагеря, в выходные было арестовано около ста активистов оппозиции, в том числе брат бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами (на этих выборах он снял свою кандидатуру в пользу Мир-Хоссейна Мусави).

«На самом деле столь уверенная победа Ахмадинежада была абсолютно предсказуема, — говорит эксперт Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Дмитрий Павлов. — Предвыборные опросы в Иране проходят только в нескольких крупных городах. Но в глубинке Ахмадинежад чрезвычайно популярен из-за своей непримиримой антизападной риторики. Фальсификации могли иметь место на уровне местных властей, желавших выслужиться, но 30% разницы сфальсифицировать невозможно».

По мнению г-на Павлова, «цветная революция» в Иране в данный момент исключена. «Все кандидаты в президенты проходят отбор на благонадежность, а такой силы, которая бросила бы вызов основам исламской теократии, в стране нет, — заявил он РБК daily. — Центры подобных групп находятся за рубежом, и сейчас это движение крайне разрозненно».

В вероятность «зеленой революции» (именно такой цвет использует иранская оппозиция) не верит и директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. «Думаю, это были локальные акции, которые не будут иметь затяжного характера и не вовлекут большого количества людей, — заявил г-н Сафаров РБК daily. — В этих протестах нет заранее разработанного сценария, толпа молодежи никем не управляется и действует бессистемно. Во всяком случае, самой политической системе Ирана точно ничего не угрожает».

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec