Иран становится новой металлургической державой

09 июня 2009
По данным World Steel Association, в январе-апреле 2009 года из более 65 стран, подающих свою производственную статистику в эту организацию, только две смогли увеличить выплавку стали по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Одна из них – это Китай, добившийся роста на 0,7% (или 1,14 млн. т), другая – Иран. За первые четыре месяца текущего года в Иране было произведено 3,81 млн. т стали, что на 13,8% больше, чем за тот же период 2008 года. Такие результаты не случайны. Не взирая на кризис, металлургическая промышленность развивается в стране усиленными темпами.

Переход качества в количество

По объемам производства стали Иран традиционно занимает второе место в ближневосточном регионе, уступая только Турции. В последнее десятилетие, когда иранское правительство провозгласило курс на диверсификацию экономики и строительство современных промышленных отраслей, прямо не связанных с добычей нефти и газа, развитию металлургии уделялось большое внимание. Еще в начале 2000-х годов Пятилетними планами социально-экономического развития предусматривалось доведение объемов выплавки стали до 15 млн., а ближе к концу текущего десятилетия – и до более 20 млн. т в год.

Однако особенностью иранских планов по развитию металлургии было то, что они неизменно не выполнялись. На самом деле объем выплавки стали в стране, составлявший в 1997 году 6,3 млн. т, за десять лет удалось довести только до 9,8 млн. т, а прошлый год Иран завершил с показателем 9,96 млн. т. Причин для подобного регулярного невыполнения планов было много. Прежде всего, у иранских компаний было недостаточно опыта, технологических и кадровых ресурсов для самостоятельного развития. Из-за политической изоляции страны и действующих международных экономических санкций трудно было рассчитывать и на иностранные инвестиции. Индийские компании Essar Steel и Tata Steel, планировавшие строительство в Иране металлургических комбинатов, в 2007 году заявили об отказе от этих проектов, чтобы не портить отношения с партнерами в западных странах.

Сотрудничество Ирана с Китаем в горно-металлургическом комплексе находится на начальной стадии и пока ограничивается интересом, проявленным китайскими компаниями к иранским залежам железной руды, разведанные запасы которых в стране оцениваются в 1,8 млрд. т. Тем не менее, иранским металлургам, похоже, удалось ознакомиться с китайскими технологиями, а также закупить у китайцев некоторое оборудование.

Перелом в развитии иранской металлургии произошел только в 2007-2008 годах, когда в отрасли стартовали несколько крупных проектов, на этот раз обеспеченных как финансовыми, так и техническими ресурсами. Инвестором крупнейших строек выступило государство, выделившее на эти цели средства не только в национальной валюте, но и в иностранной. Кроме того, ряд проектов запустили и частные компании.

Повышенное внимание государства и частного бизнеса к металлургии объяснялось тем, что как раз в середине 2000-х годов дали эффект правительственные мероприятия по диверсификации экономики. В стране увеличилось производство автомобилей, бытовой техники, резко выросли масштабы жилищного строительства. По оценочным данным западных аналитиков, в 2006 году обороты в строительной отрасли превысили $40 млрд., на эту отрасль в настоящее время приходится от 20 до 50% инвестиций частного сектора. В различных районах страны, преимущественно, на нефтегазоносном юге, было основано около 50 промышленных парков. Стартовали широкомасштабные проекты строительства новых нефтеперерабатывающих и цементных заводов…

Все это потребовало больших объемов стали и привело к значительному расширению импорта. По иранским данным, в 2007/2008 году (21 марта 2007 г. – 20 марта 2008 г.) в страну было ввезено 11,6 млн. т стали, включая 4,13 млн. т полуфабрикатов, таким образом, доля импорта на национальном рынке превысила 50%. Кроме того, иранские компании экспортировали, преимущественно, в страны Персидского залива, Индию и Пакистан 1,36 млн. т стальной продукции. В 2008/2009 году вследствие наступившего кризиса иранский импорт сократился до 9,5 млн. т (из них 3,80 млн. полуфабрикатов), но все равно остался на высоком уровне. Экспорт уменьшился до менее 690 тыс. т.

Собственно, проекты "новой волны" в иранской металлургической промышленности имеют импортозамещающий характер. Перед отраслью поставлена задача обеспечения Ирана стальной продукцией национального производства, в перспективе планируется более широкий выход на внешний рынок.

Новая иранская сталь

Первым иранским металлургическим предприятием "новой волны" стал электрометаллургический завод South Steel, первая очередь которого мощностью 300 тыс. т в год была введена в строй в августе 2008 года. Предприятие расположено в порту Бандар-Аббас на юго-востоке страны и использует в качестве сырья восстановленное железо (DRI). По завершению строительства, которое ведется в четыре очереди, его производственная мощность достигнет 1,6 млн. т.

Затем, в течение мая 2009 года было завершено строительство еще нескольких предприятий. На севере Ирана, в провинции Голестан, стартовал частный прокатный завод Minoo Dasht производительностью в 300 тыс. т арматуры и катанки в год. Впрочем, его начали строить еще в 2004 году. Спустя несколько дней в присутствии первых лиц страны был запущен мини-завод Vian Melting & Casting Company (VISCO), который стал крупнейшим частным металлургическим предприятием в стране. При этом, несмотря на санкции, поставщиком оборудования (электропечь, ковшовая печь, четырехручьевая МНЛЗ) выступила австрийская компания Siemens VAI. В июне должен вступить в строй новый итальянский прокатный стан на частом предприятии Yazd Steel, что увеличит его производительность до 400 тыс. т катанки в год. Наконец, к концу лета ожидается завершение проекта расширение мощности мини-завода Jafari Steel Group от нынешних 100 тыс. до 450 тыс. т в год, причем, этот завод, который пока что выпускает заготовки, перейдет на изготовление готового проката.
Однако в Иране реализуются и более крупные проекты, инициаторами которых выступают предприятия госсектора.
В конце мая президент Махмуд Ахмадинеджад посетил торжественную церемонию ввода в строй первого в Иране (и на всем Ближнем Востоке) прокатного стана по выпуску широкой (до 4500 мм) толстолистовой стали. Мощность новой линии на заводе Khouzestan Oxin Steel составляет 1,05 млн. т в год. В 2008/2009 году Иран импортировал около 340 тыс. т толстолистовой стали, так что продукция нового предприятия после выхода на плановую мощность позволит не только практически полностью удовлетворить спрос на эту продукцию в стране (стан может выпускать лист шириной 1100-4500 мм, толщиной 5-150 мм и длиной 2,5-24 м), но и поставлять значительные объемы на экспорт.

В июне или начале июля предполагается также запустить новую доменную печь на 1,4 млн. т в год на предприятии Esfahan Steel. Благодаря этому его производительность достигнет 3,6 млн. т в год. Кроме того, до конца текущего года должны быть завершены проекты строительства домны на крупнейшем в стране комбинате Mobarakeh Steel (увеличение объемов выплавки стали на 1,2 млн. т в год), расширение мощностей Khouzestan Steel на 800 тыс. т в год, завода окатышей Gol-e-Gohar (2 млн. т ЖРС в год), а также введены в строй предприятия и производственные линии на ряде частных компаний совокупной производительностью более 1,5 млн. т в год.

По словам вице-президента Ирана Парвиза Давуди, к концу сентября 2009 года мощность иранской металлургической отрасли достигнет 17,7 млн. т в год, а к 2015 году – удвоить этот показатель. В стране уже начато строительство предприятий, которые должны войти в строй в 2010-2012 годах. В частности, планы развития отрасли предполагают создание в различных частях страны восьми мини-заводов производительностью по 1 млн. т в год каждый. Как отмечает Парвиз Давуди, Иран уже в ближайшие годы должен выйти на самообеспечение стальной продукцией и превратиться в крупного нетто-экспортера стали.

Российские перспективы

На протяжении последних нескольких лет Иран является одним из крупнейших покупателей российской стали. Только в январе-апреле 2009 года в эту страну было отправлено 268,5 тыс. т длинномерного проката, что на 45,2% больше, чем за тот же период предыдущего года. Кроме того, в Иран в большом количестве поставляются заготовки и плоский прокат. Для украинских меткомбинатов значение иранского рынка меньше. В прошлом году объем поставок всех видов стальной продукции составил немногим более 450 тыс. т, среди ведущих покупателей украинской стали Иран находится в середине второго десятка.

Судя по всему, максимальный объем импорта стали в Иран пришелся на 2007 год. Уже в 2008-м поставки начали уменьшаться, и, очевидно, этот процесс продолжится и в ближайшие годы. По мере увеличения объемов производства стали Иран будет менее нуждаться в импорте стальной продукции, особенно, массовых категорий. В последнее время среди участников рынка ходят слухи о возможном введении защитных пошлин на арматуру и, возможно, некоторые другие виды проката, что уже сейчас оказывает негативное воздействие на уровень спроса на стальную продукцию из-за рубежа.

Тем не менее, вряд ли Иран в обозримом будущем вообще откажется от импорта черных металлов. Прежде всего, у национальной металлургической отрасли могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. Строительство новых железорудных ГОКов и предприятий по выпуску DRI, похоже, отстает от скорости ввода в строй
производственных мощностей по выплавке стали. В стране с сентября 2008 года действует 30%-ная экспортная пошлина на металлолом, что, впрочем, пока не мешает иранским трейдерам вывозить этот материал в Турцию и Пакистан. Однако не исключено, что в связи с массовым строительством мини-заводов Иран превратится в нетто-импортера металлолома. К тому же, нехватка сырья может стимулировать рост объемов импорта полуфабрикатов – как заготовок, так и слябов.

В отношении поставок готовой продукции все будет определяться темпами роста иранской экономики. По прогнозам западных экспертов, в текущем году иранский ВВП увеличится на 2,4% после 4,7% в 2008-м, однако серьезного экономического спада в стране не предвидится. Кроме того, наметившееся в последнее время повышение цен на нефть обеспечит Ирану дополнительный приток экспортных доходов, которые будут использованы, помимо всего прочего, и для новых инвестиций. Правительство страны по-прежнему верно своему курсу на снижение зависимости национальной экономики и доходов госбюджета от нефтегазового сектора. Поэтому можно предположить, что количество новых проектов строительства промышленных предприятий и объектов инфраструктуры в текущем году несколько сократится по сравнению с докризисными планами, но останется высоким.

По оценкам вице-президента Парвиза Давуди, в 2009 году потребление стальной продукции в Иране может достичь 24 млн. т. При ежегодном росте этого показателя хотя бы на 5-7% Иран еще долго будет нуждаться в импорте стали. Хотя на этом рынке станет работать труднее, своей привлекательности он не утратит.

РУСМЕТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec