"Это попытка повлиять на выборы президента Ирана"

05 июня 2009
Петербургский востоковед объяснил, почему президент Франции Николя Саркози заявил о возможной изоляции Тегерана в случае его отказа от переговоров по ядерной программе…

"Жесткие высказывания Саркози в отношении Ирана связаны с нынешней политикой французского руководства. Известно, что уже в течение последних двух лет у власти в двух крупнейших европейских государствах – Франции и Испании – находятся силы, именуемые правыми. И Саркози с самого начала своей предвыборной программы говорил о жесткой позиции к Ирану и о произраильском курсе – в связи с палестинской проблемой. Напомню, что Франция возобновила активное членство в НАТО именно при Саркози, тем самым нарушив традицию, сложившуюся со времен Шарля де Голля, который фактически вывел Францию из альянса", – заявил петербургский востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя заявление президента Франции Николя Саркози, что Иран ждет изоляция, если эта страна откажется от переговоров по своей ядерной программе.

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, об этом президент Франции заявил в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки. Французский лидер призвал иранскую сторону прислушаться к резолюциям Организации Объединенных Наций и начать переговоры с международным сообществом, включающим США и Францию. В противном случае, по словам Н.Саркози, избежать "еще большей международной изоляции во всех сферах" не удастся.

Ранее "шестерка" международных посредников по урегулированию иранского ядерного вопроса ("евротройка" плюс Россия, Китай и США) распространила заявление, в котором объявила о намерении провести новые переговоры с Тегераном. Группа посредников сообщила, что попросит верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Солану направить иранскому руководству предложение о новых консультациях, чтобы "вместе найти решение этой важнейшей проблемы".

Как отметил А.Сотниченко, "Франция сейчас во многом возвращается в орбиту внешней политики США". "Саркози за время своего руководства страной предпринял несколько активных внешнеполитических шагов. В частности, он предложил концепцию средиземноморского союза. Высказывался президент Франции и по палестинской проблеме, и по другим международным делам, в частности, по европейской конституции. Активная внешняя политика – это стиль Саркози. И меня не удивляет, что он так жестко высказался по Ирану", – продолжил эксперт.

"12 июня в Иране будут проходить президентские выборы. И эти выборы будут решать судьбу страны, потому что основная борьба развернется между нынешним президентом Ахмадинежадом и его противником из клана реформаторов Мир-Хосейном Мусави. Франция, как и вся Европа, и США, ставят на Мусави, который им обещает полностью свернуть ядерную программу. И такие жесткие заявления, которые делает сейчас Саркози, – это попытка повлиять на выборы президента Ирана. Фактически – это послание иранскому народу, что если они проголосуют за Махмуда Ахмадинежада, который выступает за продолжение иранской ядерной программы, то пусть тогда они ждут международной изоляции", – подчеркнул Александр Сотниченко.

Русская линия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec