Обама покается за ошибки Буша на Ближнем Востоке. "Имиджевое" турне президента США в регион

05 июня 2009
Президент США Барак Обама, прилетевший 4 июня в Египет из Саудовской Аравии, осуществит свои предвыборные обещания и обратится в Каире с исторической речью к исламскому миру. Б.Обама не первый президент США, который грезит миром на таком стратегически важном для американцев регионе как Ближний Восток. Многие предшественники Б.Обамы, правда, в своих мирных устремлениях почему-то непременно развязывали здесь войны и региональные конфликты.

Б.Обама, в частности, хочет откреститься от воинствующих заявлений своего предшественника на посту президента США Джорджа Буша, "организовавшего" войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, Б.Обама не оставляет надежд найти ключ к разрешению многолетнего палестино-израильского конфликта, а также вывести на новый уровень переговорный процесс по иранскому ядерному досье. Бесспорно, планам Б.Обамы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке не откажешь в амбициозности. Другое дело, что нынешний американский президент по понятным причинам в основу стабильности на Ближнем Востоке ставит регулирующую роль США.

Исламский мир пока осторожен в своих оценках миротворческой деятельности Б.Обамы в регионе. Слишком не похож он, как визуально, так и по манере ведения дебатов на сложные международные темы на своих предшественников. Так, например, накануне прибытия в Каир, О.Обама с подкупающей искренностью признался, что, посетив накануне Саудовскую Аравию, он посоветовался с королем этой страны как ему лучше построить речь, обращенную к исламскому миру. По его словам, для него "было очень важно оказаться в колыбели ислама".

Кроме того, "перенастройку" отношений с арабскими странами Б.Обама начинает с визитов именно в Саудовскую Аравию и Египет. Обе эти страны максимально толерантно относятся к политике США на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что эксперты считает явно спорным заявление о том, что в настоящий момент Египет в арабском мире пользуется репутацией признанного лидера, Б.Обама решил провести 8 часов в этой стране и именно отсюда попытаться помирить американцев с исламским миром.

Между тем, в окружении американского президента признают, что ничего нового в сфере урегулирования ситуации на Ближнем Востоке Б.Обама не скажет. Это, скорее, имиджевая поездка, сопряженная, правда, с реальными рисками для жизни самого Б.Обамы.
Напомним, что еще в ходе своей избирательной кампании Б.Обама заявил, что в случае победы на президентских выборах в США он собирается осуществить амбициозный план по ближневосточному урегулированию, подразумевающий признание Израиля арабским миром в обмен на его отход к границам 1967 года.

Б.Обама тогда сказал, что он, таким образом, намерен поддержать мирную инициативу, предложенную в 2002 году королем Саудовской Аравии. Предложение дает Израилю фактическое право не возвращать арабских беженцев, изгнанных в 1948 году, но требует от него вернуть Сирии Голанские высоты и позволить палестинцам провозгласить столицей своего государства Восточный Иерусалим. Еще год назад Б.Обама заявлял, что со стороны Израиля было бы "безумием" отказаться от сделки, которая позволит ему примириться с исламским миром. Отметим, что эта "сделка" позволит США снять остроту конфликта в отношениях с исламским миром и приступить к реализации плана по мирному урегулированию на всем Ближнем Востоке.

По мнению советников американского президента, Б.Обама должен, не теряя времени, провести в жизнь эту политику в первые 6-12 месяцев своего срока, пока он будет находиться на пике популярности. Как видим, Б.Обама четко следует рекомендациям своих помощников по проблеме мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним также, что Б.Обама, встретившись 18 мая в Вашингтоне с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, дал ему четыре недели на то, чтобы он смягчил свои позиции по отношению к переговорам с палестинцами. Израильтяне должны заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и согласиться с принципом "два государства для двух народов", что подразумевает создание государства Палестина. По сведениям ряда источников из американской администрации, Б.Обама озвучит программу урегулирования в июле.

И последнее. Сразу же после поездки на Ближний Восток Б.Обама направляется в РФ на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Россия, как известно, пытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке. Поэтому президенты двух стран не обойдут стороной проблемы, связанные со стабилизацией ситуации в этом регионе. Б.Обама, в частности, ищет способ разрешить затруднения, связанные со стремлением Ирана получить технологию создания ядерного оружия. Потенциальный выход был этой весной предложен старшим советником Б.Обамы и бывшим спецпредставителем по Ближнему Востоку Денисом Россом. Он предлагает убедить Россию присоединиться к жестким санкциям против Ирана. В обмен США должны изменить свои планы в отношении восточноевропейского противоракетного щита. И эти вопросы будут обсуждаться уже на следующей неделе.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03324 sec