Обама на Ближнем Востоке: как важно быть честным

03 июня 2009
Барак Обама снова на Ближнем Востоке. Первый раз он посетил этот регион в качестве кандидата на президентский пост, теперь возвращается как действующий глава государства. В программе визита Саудовская Аравия и Египет – два самых близких партнера Вашингтона среди арабских стран.

Накануне этой поездки, а также в ходе состоявшихся в мае визитов в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса было сделано немало интересных заявлений, декларирующих существенные изменения в американском подходе к ближневосточной проблеме.

В более выкристаллизованном виде этот подход, скорее всего, будет обозначен в ходе выступления Обамы перед студентами в Каирском университете 4 июня. Предполагается, что он обратится с призывом к диалогу между США и исламским миром и, возможно, упомянет о подходах своей администрации к ближневосточному урегулированию. Речь обещает быть красивой и проникновенной, как все, что исходит от Обамы. Но большинство на Ближнем Востоке ждет от президента США не речей, а конкретных действий. Понимает это и он сам.
Так, накануне визита в интервью Би-Би-Си Обама, говоря о своем будущем выступлении в Каире, подчеркнул, что никакие речи не являются ключом ко всем проблемам, в них нет панацеи. Т.е. самое главное - дела. Но какие?
Арабы надеются, что США будут более жесткими в отношении Израиля и заставят его пойти на уступки, израильтяне (и в этом с ними, кстати, солидарны некоторые арабские страны) ждут от Вашингтона «решительных шагов» в отношении Ирана. Обама настроен и на то, и на другое. Вопрос, что это за шаги, и что из них получится.

Одна маленькая, но, тем не менее, пикантная деталь – речь Обамы прозвучит ровно шесть лет спустя после слов его предшественника Джорджа Буша о том, что «Святая земля должна быть поделена между Государством Израиль и Государством Палестина, живущими бок о бок в мире». Таким образом, 4 июня 2003 года США впервые громогласно объявили о своей приверженности принципу ближневосточного урегулирования – «одна земля для двух государств». Позднее Буш пообещал добиться провозглашения независимой Палестины до конца своего президентского срока, но потерпел неудачу.

Специально или нет в недрах администрации Обамы возникла дата его выступления в Каире, совпадающая по срокам с исторической речью Буша, но в любом случае это накладывает на нового президента США дополнительный груз – доказать, что его слова не будут пустыми обещаниями.

Вообще-то он с самого начала демонстрирует свое кардинально иное от Буша видение ближневосточной проблематики. Прежде всего – это возросшие требования к Израилю и, напротив, смягчение позиций Вашингтона по отношению к арабскому, исламскому миру, отказ от навязывания мусульманам собственных идей и ценностей.

Это не означает, что США отвернулись от Израиля, напротив, Обама по-прежнему настаивает на особых отношениях с этой страной, но в тоже время отмечает - «друзья должны быть честными друг с другом» и то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, не отвечает интересам ни Израиля, ни США. Эти слова прозвучали в интервью национальному радио (NPR), тогда же Обама в очередной раз подчеркнул, что его администрация настаивает на замораживании Израилем поселенческой деятельности. И еще – что идти на компромисс ради мирного процесса должны обе стороны, т.е. не только палестинцы, но и израильтяне.

Одновременно из уст членов администрации Обамы звучат слова о том, что новая команда в Белом доме не считает себя связанной обещаниями, которые были даны израильтянам при Джордже Буше. Речь о строительстве поселений, в первую очередь расширении уже существующих по причине естественного роста населения, на что во времена Буша в США закрывали глаза. В Вашингтоне также не дают гарантий сохранения за Израилем крупных поселений в результате мирных соглашений с палестинцами. А именно - еще раз – «надо быть честными с друзьями» и пояснить им, что сейчас не в интересах США односторонняя произраильская политика на Ближнем Востоке. Время выстраивать совсем другой баланс.

При этом Обама понимает, что он не первый американский президент, требующий от Израиля остановки поселенческой деятельности. Но до этого эффект от таких требований был нулевым. Вот и теперь израильский премьер, спустя пару недель после возвращения из Вашингтона, дает понять – от поселений он не откажется, хотя обещает не строить новых. Что ж, Обама готов потерпеть – «дипломатия это всегда долгая и тяжелая работы, а не быстрые результаты». Это уже из последнего интервью американского президента Би-Би-Си.

В отличие от Джорджа Буша Обама пока не ставит никаких сроков наступления мира на Ближнем Востоке.
Единственные временные рамки, которые он позволил себе установить, касаются Ирана. В беседе с корреспондентом Би-Би-Си Обама выразил надежду, что к концу текущего года удастся добиться прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. По его словам, в интересах Тегерана отказаться от намерения создать ядерное оружие, и этого следует добиваться «путем жесткой прямой дипломатии».

Не секрет, что большим подспорьем в этом нелегком деле для США было бы добиться прогресса в ближневосточном урегулировании, не только на палестинском, но и на сирийском и ливанских направлениях. Это, а также потепление отношений между Вашингтоном и исламским миром, существенно понизило бы влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Таким образом, приоритеты Обамы обозначены, осталось лишь увидеть, как он будет добиваться воплощение слов в дела. По крайней мере, пока что он не обманывает своих партнеров и не обманывает себя. С себя, т.е. с политики США в исламском мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, начинает и изменения. Такой честности и откровенности Ближнему Востоку не хватало давно, вопрос, что из нее получится.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec