Европейский рынок газа: зависимость от "Газпрома" пока слишком сильна

01 июня 2009
Пока в Европе и СНГ одни страны спорят о необходимости строительства газопровода "Набукко" в обход российской стороны, другие европейские страны подписывают межправительственные соглашения с Россией о присоединении к строительству газопровода "Южный поток". В список подписавшихся под "Южным потоком" уже вошли Италия, Греция, Сербия, Болгария, Венгрия, что можно уже считать невероятной внешнеполитической победой России на разделенном европейском газовом рынке. Да, именно разделенном, потому что на этом рынке сложилась уникальная ситуация, когда газовый вопрос одновременно объединил и разъединил Европу.

ЕС, страны СНГ и РФ являются крупнейшими потребителями голубого топлива в мире и в совокупности потребляют порядка 40% мирового газа (без учета потребления РФ - 25%). В то же время "Газпром" является крупнейшим производителем и экспортером газа в мире, обеспечивая в общей сложности половину потребностей в газе стран Европы, РФ и СНГ или треть всех потребностей ЕС (без учета РФ и СНГ). Главным образом, газ поступает европейским потребителям по трубопроводам, связывающим между собой почти все европейские страны. Это очень удобно как для потребителей, так и для "Газпрома", поскольку не требует дополнительных затрат по сжижению и разжижению газа при его транспортировке в сжиженном виде (СПГ).

Впрочем, некоторые страны Европы и СНГ в том числе имеют как собственные газовые месторождения, так и пользуются услугами альтернативных поставщиков. Таким образом, все европейские страны-потребители газа условно можно разделить на 4 категории:

1) Полностью или сильно зависимые от поставок газа "Газпромом". Доля газа в энергобалансе этих стран превышает среднюю величину по Европе - 35%, а поставки газа в эти страны "Газпромом" осуществляются в превалирующем объеме (более 50%). К таким странам можно отнести Беларусь, Украину, Литву и Венгрию. В их экономиках преобладают энергоемкие производства металлургического комплекса и машиностроения. При этом альтернатив газпромовскому газу у этих стран практически нет, в частности у Украины, чье потребление газа чрезвычайно высоко, а газ с собственных месторождений может покрывать лишь 8% всех потребностей страны в голубом топливе. Более того, стоит отметить, что экономики этих стран чувствительны к любым изменениям цен на газ, так как повышение цен делает производство в этих странах чересчур затратным, а продукцию неконкурентоспособной по цене на рынке.

2) Опосредованно зависимые от поставок газа "Газпромом". Доля газа в энергобалансе этих стран не превышает среднюю величину по Европе, но, с другой стороны, собственных месторождений у них нет, альтернативные поставки дорогостоящи, вследствие чего доля поставок газа Газпромом в эти страны максимальна (превышает 50%). Это Австрия, Болгария, Чехия, Финляндия, Греция, Словакия, Турция. Кстати, примечательно, что в отношении Финляндии и Словакии Газпром является единственным поставщиком газа.

3) Полунезависимые от поставок газа "Газпромом". Эти страны разрабатывают собственные газовые месторождения и/или используют альтернативные источники газа, и доля поставок газа Газпромом в них меньше 50%. К ним следует отнести страны Бенилюкса, Францию, Германию, Италию, Румынию, Польшу, Швейцарию, Великобританию, Казахстан. За исключением Бельгии, Люксембурга, Франции и Швейцарии, в остальных перечисленных странах развита добыча газа на собственных месторождениях. Однако их потребности в газе не покрываются лишь этой добычей и требуют дополнительных объемов поставок. Стоит отметить, что уникальные отношения сложились у России с Нидерландами. Истощенность собственных месторождений в Нидерландах вкупе с нежеланием терять рыночную нишу вынудило газовые компании, работающие в стране, заключить соглашение с "Газпромом" на реэкспорт части российского газа соседним Германии, Франции и Италии. Между тем, наименее зависимыми от поставок газпромовского газа можно назвать Францию, Швейцарию и Польшу. Во-первых, газовая составляющая энергобаланса этих стран невелика: в энергетике Франции преобладает атомная промышленность, энергетика Швейцарии строится преимущественно на гидроресурсах, а в Польше отдают предпочтение углю. А во-вторых, Франция, к примеру, сторонник диверсифицированных поставок газа из стран, являющихся основными конкурентами "Газпрома" на газовом рынке Европы, а именно Норвегии и Нидерландов и бывшей французской колонии в Северной Африке - Алжира (в сжиженном виде). Кстати, Алжир осуществляет альтернативные поставки газа еще и в Италию и Испанию по двум газопроводам "Трансмед" ("Алжир-Тунис-Италия") и "Алжир-Марокко-Испания". А в Швейцарии, по всей видимости, предпочитают любых других поставщиков кроме "Газпрома". Так, Швейцария в начале 2008 года подписала соглашение с Ираном на поставку иранского газа по газопроводу, прокладываемому по дну Адриатического моря и через Италию.

4) Полностью независимые от газа "Газпрома". Газ из собственных месторождений и альтернативных источников полностью покрывает потребности стран в голубом топливе, "Газпром" на газовом рынке этих стран как поставщик не присутствует. Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Узбекистан, Дания, Норвегия, Швеция, Ирландия, Испания. В Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Норвегии и Дании разрабатываются собственные месторождения, и добываемые объемы не только потребляются, но и экспортируются. Впрочем, высвобождаемых объемов газа Азербайджана пока хватает только на удовлетворение потребностей соседней Грузии.
Туркменистан и Узбекистан за неимением собственных экспортных трубопроводов отдают свой газ в газотранспортную систему "Газпрома" на реэкспорт европейским странам. Таким образом, на европейском газовом рынке у "Газпрома" присутствуют лишь следующие конкуренты: Норвегия, Дания, а также вышеупомянутые Нидерланды и Алжир, которые в совокупности покрывают потребности в газе всей Европы еще на треть. При этом Норвегия претендует на звание крупнейшего альтернативного "Газпрому" поставщика газа в Европе за счет разработки крупных месторождений на шельфе Северного моря, она экспортирует газ крупнейшим потребителям в Европе - в Германию, Италию, Францию, Испанию, Великобританию, а также в Нидерланды для реэкспорта. Дания, несмотря на невысокий объем добычи газа также на шельфе Северного моря, умудряется полностью обеспечивать потребности в газе не только свои, но и соседней Швеции, а также части Великобритании, Германии и Нидерландов (для реэкспорта). Что касается обособленности газового рынка Испании, то причина здесь, по всей видимости, в географической удаленности от РФ.

Таким образом, очевидно, что зависимых от российского газа в Европе стран - большинство, что предоставляет дополнительные бонусы российским политикой на внешнеполитической арене. Неслучайно лобби российских политиков сейчас как никогда сильно. Остается надеяться, что в ближайшее время расстановка сил на газовом рынке не поменяется, несмотря на недовольство стран ЕС украинско-российским газовым конфликтом, а также в связи с экспансией на европейский рынок второй по величине газовых запасов страны в мире после России - Ирана.

ФИНАМ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04084 sec