Обама припугнул Иран Израилем

15 мая 2009
Президент США Барак Обама предостерег Израиль от намерения атаковать ядерные объекты в Иране без согласования с Вашингтоном. Просьбу «не устраивать Америке сюрпризов на иранском направлении» премьеру Биньямину Нетаньяху передал лично директор ЦРУ Леон Панетта, тайно посетивший Тель-Авив. Тот факт, что о тайной встрече стало известно всему миру, наводит на мысль, что Обама хотел предупредить не Израиль, а Иран.
Президент США еще раз напомнил Тегерану, что у него есть возможность решить иранскую ядерную проблему силовым путем, руками израильских союзников.

О тайном визите высокопоставленного представителя президента США и его переговорах с руководством Израиля первой сообщила в четверг газета Haaretz. Затем история начала обрастать подробностями. Выяснилось, что требование Барака Обамы «воздержаться от проведения военной операции против Ирана и не пытаться поставить Вашингтон перед фактом» в Тель-Авив привез директор ЦРУ США Леон Панетта, перед этим тайно посетивший Египет и Саудовскую Аравию.

Американская разведка выяснила, что Каир и Эр-Рияд втайне от США договорились с Израилем о предоставлении воздушного коридора для израильской авиации в том случае, если Тель-Авив все-таки решит нанести военный удар по ядерным объектам в Иране, прежде всего по АЭС в Бушере и обогатительному центру в Натанзе. Решение атаковать Иран столь сложным маневром, через Египет и Саудовскую Аравию, было принято командованием ВВС Израиля из-за нежелания лететь прямым путем, через Сирию и Ирак. Дамаск не пустил бы израильские самолеты в свое воздушное пространство или, во всяком случае, предупредил бы иранскую сторону о готовящейся атаке. Что же касается Ирака, то небо над ним контролируют американцы, которых Израиль не собирался ставить в известность об операции.

«Вне зависимости от того, соответствует ли истине информация о подготовке правительством Нетаньяху «иранского сюрприза», эта история стала еще одним подтверждением того, что арабские страны Персидского залива, несмотря на всю свою антиизраильскую риторику, готовы сотрудничать с Тель-Авивом против Тегерана», — заметил РБК daily аналитик лондонского Chatham House Йосси Мекельберг. Ядерный Иран, по мнению британского аналитика, представляет для региона намного более серьезную угрозу, чем Израиль. Если в Тель-Авиве все-таки примут решение прекратить иранскую ядерную программу военным путем, арабские страны охотно окажут израильтянам помощь.

Не исключено, впрочем, что вся история с тайными поездками директора ЦРУ по Ближнему Востоку, о которых стало известно всему миру, на самом деле является сигналом, посланным США не Израилю, а самому Ирану.

Поиск путей примирения с Тегераном является для президента США Барака Обамы одним из стратегических направлений его внешней политики. Однако до сих пор иранская сторона фактически игнорирует все инициативы Вашингтона о начале диалога. Кроме того, Тегеран принципиально отказывается сворачивать или хотя бы законсервировать свою ракетную и ядерную программы. Публично предостерегая Израиль от подготовки «иранского сюрприза», США дают понять, что в принципе возможность силового решения вопроса с помощью Израиля не исключается.

Есть и еще одна версия событий, связанная с внутриполитическими проблемами в самом Израиле. «Haaretz — рупор левой и ультралевой оппозиций, — напомнил РБК daily руководитель московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Дезинформация о подготовке Израилем удара по Ирану могла иметь простую цель — срыв встречи Биньямина Нетаньяху с Бараком Обамой». Президент США встречается с премьером Израиля в понедельник, впервые после мартовской победы правого блока на выборах в кнессет. Устраивать американцам «сюрпризы» вроде внезапного удара по Ирану «было бы верхом идиотизма для нового правительства Израиля», убежден г-н Сатановский. А Биньямин Нетаньяху, по мнению эксперта, «кто угодно, только не идиот».

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec