Бойкот Женевы и горящие шапки

24 апреля 2009
Известная русская пословица «На воре шапка горит» вполне могла бы стать девизом конференции ООН по борьбе с расизмом, прошедшей в Женеве. Вернее не самой конференции, а ее бойкота США, Канадой, Австралией, Израилем, Германией и рядом других государств.

Как известно, расизм, расовая и религиозная дискриминация все еще остаются существенными проблемами современного мира. И на первый взгляд кажется абсолютно непонятным, почему эти ведущие мировые державы сочли необходимым проигнорировать обсуждение этого болезненного вопроса.

Одним из первых о намерении бойкотировать конференцию заявил Израиль, заявив, что опасается ее превращения в «антисемитское судилище». Это тем более странно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на открытии конференции упомянул о необходимости противодействия проблемам антисемитизма и исламофобии в современном мире. Странно это еще и потому, что слово «антисемитизм», на самом деле, мало соотносимо с израильскими евреями, впрочем, как и с их соплеменниками, проживающими за пределами этого государства. Дело в том, что, по мнению ряда исследователей, в том числе и еврейских, абсолютное большинство современных евреев семитами не является. Самая многочисленная группа – ашкенази – является потомками хазар – обращенного в иудаизм кочевого тюркского племени. Сифарды происходят от других кочевников – берберов, принявших иудаизм. По мнению авторитетных еврейских ученых, на родство с Авраамом может претендовать сегодня не более 2% еврейства. Таким образом, термин «антисемитизм» скорее можно отнести к враждебному отношению к арабам. Общеизвестно, что больше всего этим грешит именно государство Израиль, в котором «проблемы антисемитизма и исламофобии», на самом деле, являются единой проблемой.

Именно это и стало причиной того, что Израиль и страны, входящие в его «группу поддержки», бойкотировали конференцию в Женеве, опасаясь повторения решений первой подобной конференции, состоявшейся в г. Дурбан в Южно-Африканской Республике, на которой фактически приравняли сионизм к расизму. Впрочем, было бы странно, если бы этого не произошло, поскольку вся политика государства Израиль строится на расизме: противопоставлении избранных, то есть иудеев «гоям», к которым относятся все народы без исключения (даже так сочувствующие сионистам американцы, канадцы, голландцы, немцы, итальянцы, австралийцы). Но в силу того, что палестинцы исторически находятся рядом, весь сионистский расизм в самых неприкрытых формах обращен, прежде всего, на них.

Достаточно сказать, что в Израиле политика, инфраструктура, инвестиции, водораспределение и так далее, всё пропитано крайними формами расизма. Дошло до того, что израильский парламент принял закон, разрешающий иудеям исповедовать расизм… «в религиозных целях».

Таким образом, Израиль является сегодня единственным государством на планете (и вторым после Третьего Рейха), где расизм закреплен законодательно.

В чем причина того, что Израиль не намерен выполнять резолюцию Генеральной ассамблеи ООН № 194, чтобы стать государством с равными правами для всех его граждан, независимо от их веры или расы?

Когда Южно-Африканская Республика отменила систему апартеида и все граждане стали равноправными, немногие вне Претории были озабочены тем, означает ли это уничтожение "белого характера" этого государства или нет. Вопросы, которые нужно задать, следующие: Почему израильтяне выше закона? Есть ли у израильтян право быть исключением из правил?

Сионисты заявляют, что для евреев должно быть сделано исключение, предоставленное "еврейскому народу" в Библии и "историческим правом" на Палестину. Однако сионисты не соглашаются, когда другие страны осуществляют подобную политику, основанную на расовых, религиозных, и исторических концепциях, особенно, когда это касается евреев. Такой двойной стандарт типичен для сионистского движения, и любая критика Израиля или сионизма приравнивается к антисемитизму, что является только дешевой уловкой, чтобы запутать и отвлечь внимание людей от действительных проблем.

Основные проблемы «палестино-израильского» конфликта – этническая чистка и изгнание палестинцев в течение прошедших пяти десятилетий. Резолюция ООН предоставила всем палестинским беженцам право выбора – или возвратиться в свои дома, на фермы, фамильные земельные наделы, или получить компенсацию взамен их разграбленного имущества и моральных страданий. Такое право предоставлено палестинцам международным сообществом. Каждый палестинский беженец может воспользоваться им, и никакой политический деятель не имеет права заставить их отказаться от этого права. Некоторые беженцы могут предпочесть возвратиться и жить среди израильтян, обладая полными политическими правами (подобно тому, как это произошло с черным населением Южной Африки), а другие беженцы могут предпочесть избрать себе иное место жительства, нежели Палестина; но это должно быть их добровольным решением, которое не должно зависеть от желания какого-либо политического деятеля.

Один интересный факт, который обычно не упоминается при обсуждении права на возвращение, заключается в том, что Израиль был принят в Организацию Объединенных Наций при условии выполнения им всех предшествующих резолюций ООН по Палестине, включая резолюцию о праве на возвращение всех палестинских беженцев. Это право основано на той же самой резолюции ООН, которая разделила Палестину в ноябре 1947 года на два независимых государства – Палестину и Израиль.

Часто можно услышать, что реализация права на возвращение потребует переместить многих израильтян со своего места жительства. Однако это утверждение очень далеко от правды. Большинство израильтян – городские жители, которые главным образом сконцентрированы в близлежащих к Тель-Авиву городах – Яффе, Иерусалиме и Хайфе. Фактически, Израиль имеет самую высокую концентрацию городских жителей среди всех индустриально развитых стран. 78 % израильтян живет на 14 % территории Израиля, в то время как 86 % территории Израиля используется главным образом обанкротившимися к настоящему времени кооперативными фермами-кибуцами. Многие из палестинских беженцев происходят из сельских районов, в которых живут и работают 200 тыс. израильтян, особенно это касается Галилеи и Негева. Крайне несправедливо держать 3,7 млн. палестинских беженцев (из 5.9 млн.) в нечеловеческих условиях, в то время как небольшая часть израильтян использует землю, которую палестинцы обрабатывали в течение столетий. По иронии судьбы, часто беженцы отделены от своих домов, ферм и плантаций только колючей проволокой.

Несправедливы и лицемерны заявления сионистов, которые приглашают европейских евреев (не семитов) приехать на "обетованную Землю" после 2000 лет "изгнания", в то время как оттуда изгнаны палестинцы, которые все еще хранят ключи и документы на свои дома в Яффе или Хайфе, в которые они не могут возвратиться после 53 лет насильственного изгнания. Очень грустно, что подобные решения ООН выливались в насильственные акции против других стран, например, Сербии и Ирака, однако Израилю давали зеленый свет, чтобы проводить этнические чистки и грабеж в Палестине.

Следует добавить, что зачастую дискриминации со стороны властей и соплеменников подвергаются и сами израильтяне. В частности, это выходцы из Эфиопии, те евреи, у которых мать не являлась «чистой» (с расистской точки зрения) еврейкой, а также русскоязычные «репатрианты» из СНГ. А вот самый свежий пример. В Великую субботу израильские власти не пустили в "Храм гроба господня", расположенный в Восточном Иерусалиме, палестинских христиан, которые пришли к нему, чтобы присутствовать при ритуале "снисхождения благодатного огня".

Как рассказал председатель Национальной ассоциации христиан Димитрий Дальяни, «полиция пропускала в храм только иностранных туристов, прибывавших на израильских автобусах. Что же касается христиан восточного толка и палестинцев, то им проход был закрыт». Дальяни осудил действия израильских властей, назвав их «открытым вмешательством в деятельность христианской церкви». При этом он подчеркнул право палестинских христиан отмечать свои религиозные праздники без какого-либо постороннего вмешательства.

По свидетельству очевидцев, около храма произошли стычки между полицией и палестинскими христианами, которые пытались прорваться сквозь полицейские кордоны.

Одним из ожидаемых и центральных событий на международной конференции против расизма в Женеве стало выступление президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада. Он заявил, что Совет Безопасности ООН на протяжении шестидесяти лет поддерживает все сменяющие друг друга сионистские режимы и предоставляет им свободу совершать страшные преступления против человечества.

Президент Ирана охарактеризовал «израильское» правительство как «самое жестокое и самое расистское». Он указал, что Европа и США стояли у истока создания сионистского «государства» под предлогом «страданий евреев во время Второй мировой войны». Он обратился к праву вето, существующему в Совбезе, задав вопрос залу: какова база и логика этого права? Отвечает ли оно такой признанной всеми константе как равенство всех народов? Почему, спросил он, в мире царствует легальная дискриминация? И почему даже принцип работы Совета Безопасности ООН строится на приоритете силы, а не закона? Как в таком случае можно добиться торжества справедливости и мира на планете?

Президент Ирана выразил сожаление по поводу того, что многие западные правительства поддерживают расистские проекты, осуществляемые Израилем. Последний был создан после Второй мировой войны некоторыми известными странами, которые решили изобразить лишь один народ, проживающий в Европе и США, жертвой нацизма, и под эти причитания создали абсолютно расистское и террористическое образование на оккупированной арабской территории.

В своей речи Махмуд Ахмадинежад затронул войны, которые в недавнем прошлом начали и ведут США против мусульманских государств – Афганистана и Ирака. «Вашингтон, - указал президент ИРИ, - ищет способы умножить свое имперское присутствие в этих и других исламских странах, уничтожая их глубокое культурное наследие, подбираясь поближе к энергетическим ресурсам, устраняя потенциальные угрозы для сионистского государства, расчищая плацдарм для его безраздельного господства в этом регионе». Но что могут ответить Израиль и его сторонники по существу на вполне конкретные обвинения иранского лидера?



Как мы видим, иранский лидер не говорил на конференции об уничтожении Израиля или о необходимости нового холокоста. Он говорил о необходимости преодоления в Израиле расовой и религиозной дискриминации, и прекращении преступлений против человечества. Может быть, по мнению израильских лидеров, отказ от этих «ценностей» и равнозначен уничтожению Израиля и новому холокосту?

Государства, объявившие "бойкот" Конференции ООН по противодействию расизму, состоявшейся в Женеве, продемонстрировали всему миру свою готовность подчиниться американо-израильскому давлению, которое было оказано на лидеров этих стран. Форум же стал главной на сегодня площадкой для разоблачения и осуждения сионистского образования, которое при поддержке США применяет все методы геноцида в отношении палестинского народа, ставя своей целью создание расистского еврейского радикального государства, попирая при этом неотъемлемые права живущего рядом арабского социума.

И в контексте этого нежелание некоторых государств продолжить участие в работе конференции представляет собой явное потворство варварским преступлениям, которые творит Израиль в отношении палестинского народа.

Бойкот конференции со стороны США полностью противоречит призывам Обамы в адрес ООН содействовать укреплению мира и безопасности и соблюдению прав человека в ближневосточном регионе. Этот бойкот также свидетельствует о том, что политика нынешней американской администрации не претерпела никаких изменений, и она по-прежнему выступает на стороне Израиля.

В то же время, бойкот конференции США и рядом стран ЕС фактически способствовал укреплению статуса иранского президента не только среди мусульманских стран, но и во всем мире, как главного защитника прав палестинского народа.

ISLAMNEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03022 sec