За двумя газовыми зайцами /Судьба каспийского газа решится в Ашхабаде и Софии/

22 апреля 2009
В конце этой недели пройдут сразу две конференции, посвященные вопросам транзита газа в Европу. Завтра в Ашхабаде начинается международная конференция под эгидой ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», а в пятницу в Софии состоится энергетический саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство».

Тема обеих конференций - доступ европейских стран к газовым месторождениям в Каспийском регионе, в том числе и через планируемый газопровод Nabucco, который пройдет через Турцию в обход России. Если российским делегациям не удастся отстоять свои позиции и наладить взаимоотношения с Туркменией и Азербайджаном, каспийский газ может впоследствии уйти на Запад минуя Россию.

Отстаивать позиции в столицу Туркмении поедет вице-премьер Игорь Сечин. Как ожидается, главная цель визита - наладить отношения с Туркменией, ухудшившиеся после инцидента с разрывом газопровода, в котором Ашхабад обвиняет «Газпром». Как рассказал вчера зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, российская сторона предлагала помощь в ликвидации аварии, однако Ашхабад ее не принял. По словам Язева, вины «Газпрома» тут нет, поскольку компания забирала туркменский газ «на нижнем пределе», но в рамках договоренностей. Разладом между Москвой и Ашхабадом могут воспользоваться другие заинтересованные страны. Так, по словам Язева, в Ашхабад прибудет значительная делегация из США. Это будут чиновники из администрации президента и представители крупного бизнеса. Не исключено, что главной целью визита американской делегации будет заключение контрактов, подобно тому, как это уже сделала немецкая энергетическая компания RWE. Для Туркмении это первое соглашение о поставках и разработке месторождений с западной компанией. Не исключено, что разногласиями Москвы и Ашхабада воспользуются и компании из Юго-Восточной Азии.

В Софии, где главной темой, по словам Язева, станет газопровод Nabucco, Россию должен был представлять премьер Владимир Путин. Однако, как стало известно вчера, визит будет отменен и вместо него на конференцию поедет министр энергетики Сергей Шматко. Как пояснил Валерий Язев, проект Nabucco продвигается и уже в этом году все шесть участников подпишут окончательные документы. Правда, по словам Язева, заполняемость этого газопровода, в отличие от проекта «Газпрома» South Stream, до сих пор остается под вопросом. Не урегулированы разногласия Запада с Ираном по ядерной программе, из-за чего эта страна не участвует в проекте. «Однако у Ирана и Nabucco взаимный интерес.

Сегодня собственная добыча в стране не развита, и сотрудничество с Европой могло бы ускорить этот процесс», - считает Язев. Остальные потенциальные поставщики газа по Nabucco - это Туркмения и Азербайджан. Однако большинство запасов первой законтрактовано "Газпромом", а значительный рост добычи во второй произойдет только через три-пять лет. В Туркмении добывается 70 млрд кубометров в год, в Азербайджане - только около 10 млрд кубометров.

Язев отметил, что даже в случае реализации Nabucco не будет конкурировать с South Stream и эти проекты могут быть реализованы оба: проектная мощность South Stream - 30 млрд кубометров в год, Nabucco - 8 млрд кубометров. Кроме того, отмечает Язев, если туркменский и азербайджанский газ пойдет по Nabucco, произойдет конфликт с Китаем и Пакистаном, которые также претендуют на среднеазиатское голубое топливо.

GZT.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec