Скандал на конференции по борьбе с расизмом - идет серьезная политическая игра

21 апреля 2009
"От Ахмадинежада трудно было ожидать чего-либо другого на этой конференции. В принципе, он ничего нового не сказал. О том же самом он многократно говорил и до этого. Если посмотреть содержание его речи, то он вновь заявил о незаконном государстве Израиль, которое оккупировало палестинские территории и создало некое образование, в котором приезжие колонизаторы имеют больше прав, чем местное население", – заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на конференции в Женеве.

Как сообщает ИА Росбалт, на конференции ООН по борьбе с расизмом в Женеве М.Ахмадинежад произнес антиизраильскую речь. Он, в частности, отметил, что "после Второй мировой войны они (Евреи и Израиль. – РЛ) прибегли к военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев сделать целую нацию бездомной" и "направили переселенцев из Европы, США и других частей света, чтобы установить в оккупированной Палестине абсолютно расистское правление". "В сущности, в качестве компенсации за ужасные последствия расизма в Европе им удалось привести к власти в Палестине самый жестокий и репрессивный расистский режим", – заключил иранский лидер.

Во время его речи делегаты от стран ЕС демонстративно покинули заседание. Официальный Вашингтон поспешил осудить выступление Ахмадинежада как "мерзкое и полное ненависти", Ватикан назвал его "экстремистским и неприемлемым", а верховный комиссар ООН по правам человека Нейви Пиллей – "противным" и "отвратительным" одновременно. Выступая на пресс-конференции после заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что для него произошедшее стало "очень тревожным уроком" и назвал ситуацию "совершенно неприемлемой".

Также стало известно, что в понедельник Тель-Авив принял решение отозвать своего посла в Швейцарии для консультаций после состоявшейся накануне встречи президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца с Ахмадинежадом, сообщает Интерфакс.

Конференция ООН по борьбе с расизмом открылась в Женеве 20 апреля. Ранее от участия в форуме отказались США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что на конференцию приехал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Они опасались, что иранский лидер выступит на форуме с "откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями". Женевская конференция призвана стать продолжением первой конференции по борьбе с расизмом, которая прошла в Дурбане в 2001 году.

Напомним, что 10 ноября 1975 года ХХХ сессия Генеральной Ассамблеи ООН усилиями СССР (при поддержке арабских и "неприсоединившихся" стран) приняла (72 голосами при 35 против и 32 воздержавшихся) резолюцию 3379, которая квалифицировала сионизм как "форму расизма и расовой дискриминации". 16 декабря 1991 года по требованию США и Израиля (поставившего отмену резолюции 33/79 условием участия страны в Мадридской конференции) это определение было отозвано резолюцией 46/86 Генеральной Ассамблеи ООН (за – 111, против – 25, воздержалось – 13). Вместе с тем, в Декларации Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости под эгидой ООН, проходившей в Дурбане в сентябре 2001 года, незадолго до начала интифады Аль-Акса, единственным народом, страдающим от оккупации, был назван палестинский народ.

А.Сотниченко отметил, что США изначально отказались присутствовать на этой конференции. По мнению эксперта, несмотря на это, перспективы налаживания отношений США с Ираном достаточно хорошие. "Сейчас идет серьезная политическая игра. Каждая из сторон пытается набить себе цену, набрать очки. Вполне возможно существование нормальных отношений между такими разными государствами, как США и Иран. Я считаю, что сейчас каким-то образом эти страны будут сближаться, причем сближаться будут не столько позиции стран, сколько именно сами страны. Возможно, будут налаживаться дипломатические отношения, и, может быть, будет даже подписан какой-то договор между ними", – добавил ученый.

"Выступление Ахмадинежада выгодно как Ирану, так и Израилю. "Израиль в очередной раз может сказать, что Ахмадинежад является фашистом, нацистом и т. д., что он якобы хочет стереть Израиль с лица Земли, а Иран лишний раз демонстрирует всему миру свою решимость. Можно обратить внимание на то, что большинство участников конференции аплодировали его речи. Фактически страны, которые покинули конференцию, и являются странами-изгоями, в отличие от оставшегося на форуме большинства, потому что большинство стран аплодировало Ахмадинежаду. Конечно, авторитет иранского лидера среди всего мирового сообщества, скорее всего, вырос. Не среди западных стран, конечно, а среди остальных государств", – подчеркнул Александр Сотниченко.
Русская линия

Русская линия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03119 sec