Доклад о перенацеливании ракет США не может не настораживать - эксперт

17 апреля 2009
Доклад американских ученых о возможном перенацеливании американских ядерных ракет с густонаселенных городов на объекты инфраструктуры в России не может не настораживать российскую сторону, заявил в четверг заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

В среду Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США, и предложила сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - в том числе на предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.

Авторы доклада считают, что выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. Притом что вероятными противниками в докладе называют не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию.

В приложении к докладу, подготовленному учеными, содержится даже проект директивы президента США Барака Обамы Пентагону и объединенному комитету начальников штабов ВС США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

По словам Лихачева, "совершенно очевидно, что подобного рода декларация, где-то детализированная, конкретизированная по объектам, по вопросам юридической собственности, по страноведческому критерию", настораживает российскую сторону и скорее всего ее "не оставят без внимания МИД РФ, Минобороны и даже международные организации на постсоветском пространстве".

"Подобного рода планы - это грубейшее нарушение принципов современного международного права, в частности, когда заявляется о намерении уничтожать при помощи ядерного оружия объектов на территории суверенного государства - это нарушение принципа уважения права суверенитета", - отметил на пресс-конференции российский эксперт.

Он также подчеркнул, что "те документы, которые стали известны международной общественности и связанные с перенацеливанием на 12 объектов, являются и в политическом, и в международно-правовом смысле негодными".

В своем выступлении Лихачев добавил, что в настоящее время тема нераспространения ядерного оружия и разоружения актуальна для российско-американских отношений, поэтому концепцию о сокращении ядерных боеголовок, предложенную американскими учеными, следует включать в список вопросов, рассматриваемых в ходе переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном.

В опубликованном докладе ученые предположили, что количество ядерных боеголовок США превышает необходимые нормы, поскольку США не собирается вести ядерную войну и они представляют потенциальную опасность для самих американцев в случае природного катаклизма.

По мнению ученых, наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание" - то есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США.

Подготовившая доклад Федерация американских ученых, хотя и является неправительственной организаций, имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec