С-300 для Ирана: поставок нет?

16 апреля 2009
Россия еще не приступала к реализации контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. "Ничего не происходит. Поставок нет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин в Рио-де-Жанейро. Фомин возглавляет российскую делегацию на оружейной выставке "ЛААД-2009", которая проходит в Бразилии.

Между тем осведомленный источник в Москве заявил "Интерфаксу-АВН", что реализация контракта на поставки Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 может быть отложена на неопределенный срок. "Такая вероятность не исключена. Решение по этому вопросу должно приниматься на политическом уровне, поскольку этот контракт вышел за чисто коммерческие рамки", - сказал он. При этом собеседник агентства отметил, что соответствующий контракт, подписанный с Ираном в 2005 г., до сих пор не реализован. "Дальнейшая судьба контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны", - сказал он.

Как сообщалось, контракт предусматривает поставку Тегерану системы С-300ПМУ1 из наличия Минобороны РФ. При этом с российской стороны подчеркивалось, что это исключительно оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия особо важных объектов от ударов с воздуха. Ранее Ирану были поставлены российские зенитные ракетные системы Тор-М1. США и Израиль неоднократно высказывали озабоченность по поводу возможных поставок С-300 Ирану.

По мнению наблюдателей, вопрос об С-300 обсуждался в ходе визита в марте месяце в Москву министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара. Однако ни о каких подвижках в реализации данного контракта по итогам российско-иранских переговоров объявлено не было. Эксперты полагают, что основным сдерживающим фактором здесь является наметившаяся возможность улучшения отношений между Россией и США.

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин в интервью, которое в феврале было опубликовано в "Независимой газете", заявил, что его ведомство готово осуществить поставки С-300 Ирану, если на то будет решение руководства страны. "В связи с дискуссиями о возможных поставках (в Иран, - "ИФ-АВН") зенитных ракетных систем С-300 еще раз заявляю, что если состоится решение президента, решение правительства России, то "Рособоронэкспорт" будет обязан осуществить его", - сказал Исайкин. При этом он отметил, что "российские поставки вооружений до сих пор нигде, ни в одном регионе, не нарушали баланса сил".

Шестого марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ поставляет Ирану только оборонительное оружие, не дестабилизирующее обстановку в регионе, и призывает все страны поступать также. "Мы в нашем военно-техническом сотрудничестве с Ираном не нарушаем ничего и одновременно в полной мере учитываем все озабоченности, которые высказывают наши партнеры из США и Израиля", - сказал он на пресс-конференции в Женеве по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Лавров подчеркнул, что Россия поставляет своим партнерам недестабилизирующее оборонительное вооружение. Он призвал все страны поступать также, особенно при поставках оружия в соседние с РФ государства. "Вопрос военно-технического сотрудничества с Ираном, как и вопросы нашего аналогичного сотрудничества с любой другой страной мира, решается исключительно в правовом поле в соответствии с российским законодательством об экспортном контроле, а оно одно из самых строгих в мире, и, конечно же, с учетом международного права", - отметил российский министр.

Тринадцатого марта на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки уклонился от ответа на вопрос, по-прежнему ли Иран рассчитывает на поставки российских ракетных комплексов ПВО С-300. Восемнадцатого марта представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил "Интерфаксу", что Россия не поставляет ракетный комплекс С-300 в страны Ближнего и Среднего Востока, в том числе Ирану. "Мы подтверждаем тот факт, что Россия не поставляет С-300 Ирану, как и всем странам Ближнего и Среднего Востока", - сказал дипломат. "Дальнейшие перспективы поставок вооружений Ирану, как и другим странам мира, а также сроки поставок обсуждаться нами не могут. Такая практика существует среди поставщиков", - отметил дипломат.

Собеседник агентства подчеркнул, что вооружения, которые Россия в прошлом поставляла Ирану, носили исключительно оборонительный характер и не могли способствовать дестабилизации обстановки в регионе. Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2800 м/с. Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.

Между тем сегодня российский ОПК производит и экспортирует более современные системы ПВО, в частности С-300ПМУ2 "Фаворит", а на вооружение российской армии стали поступать новейшие ЗРС С-400 "Триумф".

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec