Газ-перехват / США опасаются за судьбу «Набукко» /

10 апреля 2009
США опасаются, что действия России нивелируют значимость проекта «Набукко» или вообще сделают его нецелесообразным. У России есть все шансы перехватить газ, предназначенный для «Набукко», и замкнуть эти поставки на себя, признают эксперты. Газопровод «Набукко» предназначен для поставки в страны Европы газа из Прикаспийского региона, а также, возможно, Ирана. В проекте участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL.

Америка боится, что Россия перехватит газ, предназначенный для газопровода «Набукко». Как пишет американская The Wall Street Journal, меморандум, подписанный Россией и Азербайджаном в конце марта, потенциально может сделать проект «Набукко» нецелесообразным.

В документе говорится о поставках газа в Россию с новых азербайджанских месторождений с учетом последующего экспорта в Евросоюз. А планировалось, что «Набукко» на первом этапе будет заполняться именно газом из Азербайджана. Таким образом, азербайджанского газа может попросту не хватить.

США – один из инициаторов «Набукко», и материал WSJ, вышедший через две недели после подписания российско-азербайджанского меморандума, – «предупреждение странам Евросоюза, очередное напоминание о том, что «плохие русские» намерены установить тотальный контроль энергопоставок», – говорит аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

У американцев действительно есть все основания для опасений, говорят эксперты. «Сейчас Азербайджан добывает 10–12 млрд кубометров газа ежегодно. Однако в будущем эта страна планирует увеличить добычу до более чем 50 млрд кубов в год.

При мощности «Набукко» в 30 млрд кубов, если газ с новых азербайджанских месторождений (35–40 млрд кубометров ежегодно) будет уходить «Газпрому», газопровод «Набукко» просто нечем будет заполнять», – объясняет Александров.

Стратегия «Газпрома» – замкнуть на себя весь газ потенциальных поставщиков «Набукко»,
говорят эксперты.

«С Туркменистаном принципиальная договоренность уже есть, хотя в настоящее время туркменская сторона и отказывается строить трубу от своих месторождений; с Ираном недавно было заключено соглашение о спотовых поставках газа – так сказать, пробный выстрел в ту сторону; теперь – меморандум с Азербайджаном, – говорит аналитик. – Понемногу «Газпром» осуществляет свои планы».

Странам-поставщикам выгоднее иметь дело с Россией, нежели с американо-европейским проектом «Набукко», признают эксперты. «Газпром» может предложить поставщикам фактически европейские цены (минус стоимость транзита через территорию России), – поясняет аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. – «Набукко» также предлагает евроцены, однако это долгосрочный проект, с неясными перспективами строительства. В то время как «Газпром» уже сейчас предоставляет гарантированные объемы сбыта. Монополия в любом случае будет выкупать весь законтрактованный газ, даже если он будет особо и не нужен – в крайнем случае «Газпром» сократит собственную добычу. Для поставщиков это более простой и надежный путь».

В этом случае Россия сохранит мощнейший рычаг воздействия на европейского потребителя. Проект «Набукко» призван как раз снизить зависимость Евросоюза от российских поставок, и, если он лопнет, Европе не останется ничего, кроме как получать газ из российских «Северного потока» и «Южного потока». «Газпром» сохранит доминирующее положение, – говорит Буньков. – Без «Набукко» доля «Газпрома» на европейских рынках начнет расти».

ГАЗЕТА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03427 sec