Кому нужен Иран и кто нужен Ирану

09 апреля 2009
Иран обдумает предложение США относительно возобновления переговоров по ядерной программе Тегерана в формате 5+1 (пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), приводит в четверг издающаяся в Дубае англоязычная газета "Халидж таймс" слова одного из высокопоставленных советников президента Исламской республики Али Акбара Джаванфекра.

Прорывное предложение со стороны США прозвучало накануне. По словам представителя государственного департамента США Роберта Вуда, администрация президента Барака Обамы обратилась к верховному представителю ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры при участии пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии. "Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет, и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы", - заявил Вуд.

До сих пор Иран продолжает отказываться сворачивать национальную ядерную программу, утверждая, что она носит исключительно мирный характер. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что положительно оценивает недавние высказывания американского президента Барака Обамы по случаю персидского нового года. При этом по сообщению официальных иранских СМИ, Ахмадинежад также отметил, что Иран не намерен отказываться от своей ядерной программы. "Президент США в своем послании по случаю иранского нового года говорил о хороших вещах. Он упоминал о великой культуре иранского народа, он сказал, что мир нуждается в иранской культуре", - напомнил Ахмадинежад.

Президент Ирана напомнил, что, по словам Обамы, Тегерану не требуется ядерное оружие для того, чтобы занять видное место на мировой арене. Ахмадинежад отметил, что полностью согласен с этим утверждением, так как Иран никогда не стремился разработать ядерное оружие. По его словам, именно такую позицию Иран занимает "вот уже 30 лет".

Сегодня в эфире радиостанции "Голос России" глава МИД России Сергей Лавров сказал, что у Москвы нет доказательств того, что Иран развивает военную ядерную программу. "Нет никаких свидетельств о том, что у этой программы есть военные компоненты, но у некоторых стран есть вопросы, которые Ирану надо прояснить", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Он приветствовал тот факт, что США выразили готовность включиться в переговорный процесс с Ираном. "Важный новый момент - это готовность США полностью включиться в переговоры, как только они начнутся", - подчеркнул глава МИД РФ.

Накануне министр иностранных дел РФ выразил надежду на то, что открытость администрации Барака Обамы к диалогу с Тегераном найдет практическое продолжение. "Мы надеемся, что открытость американской администрации к прямому диалогу с Тегераном будет переведена в практическое русло как по двусторонней линии, так и в контексте переговорного процесса, который был предложен в формате "пять плюс один" иранской стороне", - заявил Лавров на брифинге. По словам российского министра, Москва "не усматривает в позиции администрации Барака Обамы какого-либо возвращения к риторике последних лет".

Лавров напомнил, что РФ высоко оценила послание, которое направил Обама иранскому народу и руководству Ирана. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам их встречи в Лондоне 1 апреля заявили, что Россия и США договорились добиваться дипломатического решения иранской ядерной проблемы, в том числе посредством прямой дипломатии. "При том, что мы признаем право Ирана на осуществление программы развития гражданской ядерной энергетики, Ирану необходимо восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру", - говорится в совместном заявлении президентов РФ и США. "Мы призываем Иран в полном объеме выполнять соответствующие резолюции СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ", - отмечается в документе.

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec