Астана - Тегеран: векторы взаимных интересов

08 апреля 2009
Каспийская тематика, ядерные проблемы и другие актуальные вопросы сотрудничества в региональном и глобальном измерении обсуждались в ходе встречи президента Нурсултана Назарбаева с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, прибывшим в Астану с официальным визитом. В ходе встречи не раз звучали слова о наличествующем потенциале по многим направлениям сотрудничества, а ее итоги позволяют верить в то, что он будет реализован.

Приветствие лидеров, торжественная церемония встречи, проходящая под исполнение гимнов двух стран, затем переговоры в узком и расширенном составах - порядок встреч на высшем уровне, подчиненный строгому протоколу, практически неизменен. Но вот их тематическое наполнение и интенсивность - это уже дело сугубо индивидуальное, продиктованное уровнем отношений договаривающихся сторон и взаимными интересами. В том же, что таковые налицо, нет никаких сомнений.

"Иран сегодня благодаря своему политическому и экономическому потенциалу играет ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом. Развитие торгово-экономического сотрудничества и политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений внешней политики Казахстана", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь для Ирана Казахстан представляет интерес как страна, обладающая индустриальным, сельскохозяйственным и научным потенциалом. В этой связи стороны обсуждали возможность реализации совместных проектов в области энергетики, транзитно-транспортной сфере, агропромышленном комплексе.

О взаимном интересе свидетельствует и рост товарооборота. За последние шесть лет он увеличился более чем в пять раз и по итогам 2008 года составил около 2,1 миллиарда долларов. Однако если взять, к примеру, казахстанский экспорт в Иран, то значительную его часть занимают поставляемые танкерами сырая нефть и сжиженный газ, ну и, добавим, сельхозпродукция. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, с 1999 года в ИРИ экспортировано более двух миллионов тонн казахстанского зерна. То есть в структуре экспорта явно доминирует сырьевая направленность. А значит, и это отметили главы государств, в данной сфере сохраняется значительный не реализованный пока потенциал. Ключевая роль в его активизации отводится Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также казахстанско-иранскому Деловому совету.

Казахстан, в частности, предлагает иранской стороне рассмотреть возможность инвестирования в объекты машиностроения, инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций. Важно также развивать имеющиеся ресурсы в транспортной сфере. В данном контексте многообещающим выглядит проект строительства железнодорожной линии по маршруту Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган, который обеспечит выход казахстанских грузов в Персидский залив. Прогнозируемый объем перевозок в первый год эксплуатации составит 5,5 миллиона тонн в год, а впоследствии, как ожидается, он вырастет до 12 миллионов.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, страны, подписавшие договор о строительстве железнодорожной магистрали, в их числе Туркменистан, уже приступили к работе. А президенты Казахстана и Ирана договорились также о прокладке автомобильной дороги по данному маршруту. Кроме того, стороны обсудили необходимость развития авиационного сообщения между Астаной и Тегераном.

Каспийское море, как подчеркивалось, объединяет наши страны. И объединительный мотив продиктован не только наличием общих водных границ. Не случайно поэтому в ходе встречи речь зашла о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия. Президенты Казахстана и Ирана в этой связи выступили с интереснейшей инициативой - предложили объявить мораторий на вылов осетровых сроком на десять лет. Благо опыт такой имеется. Как известно, в 1947 году уже вводился подобного рода запрет, который оказался весьма и весьма полезным для сохранения реликтовых пород рыб.

"Мы считаем наиболее целесообразным установление суверенной зоны в 22-25 миль, внешняя граница которой являлась бы государственной. Такое компромиссное, по сути, решение могло бы удовлетворить интересы всех каспийских стран и позволить успешно взаимодействовать на море", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев говоря о каспийской проблематике в целом.

Следует отметить, что Казахстан всегда придерживался принципа демилитаризации Каспия и для обеспечения безопасности и стабильности на море предложил взаимовыгодную формулу сотрудничества по линии пограничных, таможенных служб и правоохранительных ведомств. Президенты Казахстана и Ирана выразили надежду, что в ходе второй встречи глав прикаспийских государств, которая состоится в нынешнем году в Азербайджане, будет достигнут консенсус по этим и многим другим вопросам.

В ходе переговоров были 'сверены часы' по актуальным региональным и глобальным вопросам. Обсуждались ситуация на Ближнем Востоке, проблемы, связанные с экономической реабилитацией Афганистана.

Естественно, не обошли президенты стороной и ядерную тематику. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что Иран, как и многие другие государства мира, имеет полное право на мирную атомную энергию. И добавил, что если будет создан Банк ядерного топлива, наша республика могла бы рассмотреть возможность размещения его в Казахстане как в стране, подписавшей Договор о нераспространении и добровольно отказавшейся от ядерного оружия.

Продолжая тему, Нурсултан Назарбаев также отметил, что наша страна поддерживает заявление президентов России и США о стремлении этих стран к значительному сокращению ядерного оружия. Нурсултан Абишевич приветствовал заявление Б.Обамы, сделанное в Праге пятого апреля, о том, что Соединенные Штаты будут добиваться мира на Земле без ядерного оружия и что Вашингтон готов к диалогу с Ираном на основе взаимных интересов и уважения друг к другу.

Главы государств также обсудили аспекты глобального финансово-экономического кризиса и рассмотрели пути нейтрализации его негативного влияния. Махмуд Ахмадинежад выразил согласие с конструктивными идеями президента Казахстана по стабилизации ситуации в этой сфере на глобальном уровне путем создания устойчивых наднациональных финансовых институтов.

Помимо развития отношений в политической и торгово-экономической сферах, наши страны уделяют пристальное внимание и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Казахстан выразил благодарность иранской стороне за предложение по открытию памятника известному казахстанскому ученому К.Сатпаеву в Парке информационных технологий 'Пардис' в Тегеране. Недавно открытое Генеральное консульство Республики Казахстан в центре провинции Гулистан городе Горган, где компактно проживает казахская диаспора, будет также способствовать развитию гуманитарных связей между нашими народами.

По окончании переговоров Президент Казахстана выразил уверенность, что достигнутые по результатам нынешней встречи конкретные договоренности будут способствовать выведению казахстанско-иранских отношений на качественно новый уровень.

В тот же день глава ИРИ Махмуд Ахмадинежад провел пресс-конференцию в отеле Rixos, где ответил на интересующие журналистов вопросы.

"Казахстан под руководством Президента Назарбаева добился большого прогресса в экономическом развитии. Авторитет страны как в регионе, так и во всем мире постоянно растет. Теплые отношения между Казахстаном и Ираном продиктованы нашей общей культурой. К счастью, и сейчас наши позиции касательно региональных и международных проблем очень близки. Я поддерживаю идею Президента Нурсултана Назарбаева о создании единой мировой валюты, а также высказанное сегодня предложение о создании Банка ядерного топлива. Любая страна, на территории которой имеются урановые месторождения и технологии его обогащения, может превратиться в банк топлива", - так резюмировал свое выступление на пресс-конференции иранский президент.

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0339 sec