ПРО в Европе стала в большей степени американским козырем, чем стратегической реальностью

07 апреля 2009
Вопрос размещения американской системы противоракетной обороны в Европе в будущем дойдет до полной остановки этого проекта. Значительно сокращен этот проект будет по нескольким причинам: администрация Обамы изменила приоритеты внешней политики США.

Президент Обама ясно дал понять, что Афганистан и Пакистан в настоящее время главные приоритеты. Во-вторых, экономический кризис заставляет США распределить приоритетность своих оборонных закупок. В оценках правительства говорится, что Управление национальной системы противоракетной обороны может иметь превышение расходов от двух до трех миллиардов долларов. Секретарь обороны Роберт Гейтс может объявить о сокращении расходов на национальную систему противоракетной обороны от одного до двух миллиардов.

Члены администрации Обамы дали понять, что они предпочли бы инвестировать средства в системы, которые работают, чем те, которые все еще носят экспериментальный характер.

Более того, национальная система ПРО не выполняет своей непосредственной цели - удовлетворение потребностей новой американской стратегии, которая сейчас больше сосредоточена на развитии противоракетной обороны ближнего действия для рабочих целей, нежели чем для защиты от гипотетической иллюзорной межконтинентальной угрозы.

В настоящее время приоритетом для защиты американских солдат на местах являются, например, инвестиции в сеть датчиков, которые повышают возможности военной разведки. Еще более важно, что с изменением приоритетов в американской внешней политике противоракетная оборона стала больше обузой, чем действительно приносящей пользу системой.

Администрация Обамы пытается возобновить диалог с Ираном, а противоракетная оборона играет против этого. Еще важнее то, что это непосредственно противоречит российским интересам. Тем не менее, американская администрация сейчас пытается нормализовать свои отношения с Россией.

Из-за вторжения России в Грузию и давления на Кыргызстан, которое заставило западные силы покинуть авиабазу "Манас", россияне продемонстрировали, что они в настоящее время располагают средствами решительно препятствовать американским усилиям. Американцы в настоящее время пытаются убедить россиян пресечь их поддержку Ирану в виде поставок противоракетных комплексов, а также ядерных технологий Тегерана. А жест свертывания противоракетной обороны может убедить россиян помочь американцам, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

Концепция Буша в плане национальной системы противоракетной обороны, возможно, просто устарела. Новая американская администрация ушла от стратегии односторонних действий для получения поддержки важных игроков. Россия, безусловно, один из них, и национальная оборона - не будучи основным инструментом стратегии США - стала в большей степени американским козырем, чем стратегической реальностью.

Президент Женевского университета стратегических исследований Жан-Марк Рикли (Jean-Marc Rickli)

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec