Политика не должна мешать Европе покупать иранский газ - международные эксперты

03 апреля 2009
Европейские страны не должны исключать возможность импорта иранского газа, несмотря на разногласия с Тегераном вокруг ядерной программы ИРИ, однако камнем преткновения может стать отсутствие достаточного финансирования строительства Персидского газопровода (Persian Pipeline).
"Европейские страны должны изучить различные пути поставок газа в Старый Свет, - считает эксперт по поставкам газа в Европу Арианна Кекки (Arianna Checchi). - Поскольку Исламская республика обладает одними из самых крупных запасов газа в мире, ЕС не должен забывать про Иран как поставщика энергии в Европу".

Персидский трубопровод будет проходить по территории Сирии и Ирака через Средиземное море в Грецию и Италию, сказал во вторник министр нефти Ирана Гуламгусейн Нозари (Gholam Houssein Nozari). Однако европейские страны неоднократно говорили, что не будут покупать иранский газ по трубопроводу "Набукко", пока не будет решен иранский ядерный вопрос.

Соединенные Штаты и некоторые европейские страны ставят под сомнение мирный характер развития иранской ядерной программы, в то время как официальный Тегеран говорит о ее разработках в мирных целях. В отношении ИРИ неоднократно применялись экономические санкции с целью остановить разработку этой программы.

Эксперты считают, что, несмотря на проблемы вокруг ядерной программы Тегерана, европейские страны не должны исключать возможности покупки иранского газа. "Евросоюз не планирует импортировать газ из Ирана завтра или через год, но в долгосрочной перспективе мы должны рассматривать этот вариант", - сказала по телефону эксперт брюссельского Центра по изучению европейской политики Кекки. По ее словам, если сейчас импорт газа из Ирана и неосуществим - строительство трубопроводов требует времени - нужно заключение межправительственных соглашений, изучение возможностей их прокладки.

Ко времени, когда все вопросы, касающиеся прокладки газопровода, будут решены, проблемы с ядерной программой Ирана, возможно, будут урегулированы.

Ядерный вопрос, возможно, будет решен в будущем, учитывая новый подход американской администрации к Тегерану и желание Обамы вести переговоры с Ираном, сказала Кекки.
Барак Обама стал первым американским президентом за последние 30 лет, который сказал о возможности ведения переговоров с Ираном.

Поставки газа в Турцию со стороны Исламской республики шли бесперебойно на протяжении двух лет, что дает основания доверять Ирану как поставщику энергетических ресурсов, считает Мухаммад Сахими (Muhammad Sahimi), иранский нефтяной эксперт, проживающий в США. По данным турецкой государственной компании Botas, в 2009 году импорт иранского газа в Турцию превысит 9,5 миллиарда кубометров. Аналогичные планы сохраняются вплоть до 2020 года.

По мнению Сахими, прогресс Ирана в развитии ядерной программы так очевиден, что остановить Тегеран и вернуться к нулевому уровню обогащения урана практически невозможно. Поэтому Европа, Соединенные Штаты и Исламская республика должны достичь компромисса по этому вопросу, сказал Trend News по телефону Сахими, профессор Университета Южная Калифорния в Лос-Анджелесе.

Однако иранский эксперт по газовым вопросам Нарси Гурбан (Narsi Ghorban) считает, что даже если Европа и заинтересована в диверсификации поставок, политические мотивы могут помешать ей покупать иранский газ. "Если Европа не захочет покупать иранский газ по политическим мотивам, то газопровод из Ирана в Европу построен не будет", - сказал Trend News по электронной почте Гурбан, исполнительный директор иранской компании Narkangan Gas To Liquid International Co, директор Международного института по изучению Каспийского региона.

Но даже если политические проблемы между Ираном и Западом будут решены, недостаток финансирования будет помехой на пути прокладки газопровода из Ирана в Европу. ИРИ занимает второе место в мире по объемам доказанных запасов газа, которые составляют 28,4 триллиона кубометров.

Иран обладает огромными запасами природного газа, но для того, чтобы обеспечить загрузку Персидского трубопровода, необходима разработка новых газовых месторождений, считает Кекки.
Газ в таких объемах пока не добывается, поэтому Ирану, по ее мнению, следует привлечь иностранные инвестиции.

По словам Гурбана, теоретически у ИРИ есть газ для осуществления экспортных поставок, практически же приоритетным для страны является удовлетворение собственных нужд. Выработка газа должна значительно вырасти, чтобы была возможность для его экспорта.

"В настоящее время нет сильной финансовой поддержки для строительства новых газопроводов из этого региона в Европу, и без инвестиций в разработку месторождений газа экспорт из Ирана будет маловероятен", - сказал Гурбан.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec