США смягчили позицию по Ирану, но не откажутся от ПРО - эксперты

02 апреля 2009
США смягчили свою позицию по отношению к Ирану, однако не намерены отказываться от планов по размещению системы ПРО в Европе, призванной, по утверждениям американцев, предотвратить возможные удары со стороны Исламской Республики. Такое мнение высказали эксперты, комментируя совместное заявление президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, принятое по итогам встречи в Лондоне в рамках саммита G20. В документе, в частности, говорится, что обе страны привержены "дипломатическому" решению иранской проблемы.

"Такое заявление со стороны США - это лишь определенный дипломатический ход, чтобы "смягчить" Россию и протащить на предстоящем саммите "двадцатки" свои экономические планы", - сказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. При этом США, по его словам, не намерены менять своих планов по размещению ПРО в Европе.

"Может, изменится дипломатический тон, и меньше будут стучать боевые барабаны, однако свои планы США, совершенно определенно, не изменят", - сказал эксперт.

Схожее мнение высказал депутат, член комитета по международным делам Госдумы РФ Семен Багдасаров. "Не думаю, что США быстро перейдут от языка угроз к языку дипломатии", - сказал он.

Он напомнил, что новый президент США уже заявлял о необходимости налаживания отношений с Ираном. "Логичным шагом" в этом процессе, по мнению депутата, стал бы отказ американцев от планов по размещению ПРО. "Американцы поняли, что давить на Иран бесполезно, однако пока не похоже, что вопрос о размещении ПРО будет решен окончательно", - подчеркнул Багдасаров.

С такой точкой зрения согласился эксперт по Ближнему Востоку, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов. "Сделанное сегодня заявление, безусловно, свидетельствует о кардинальном изменении позиции США по Ирану и отходе американцев от силовых приемов в его отношении", - сказал Матузов.

Тем не менее, отметил он, США не откажутся от размещения своих ракет и радара на территории Европы. "Возможно, в условиях экономического кризиса Америка отодвинет по времени реализацию этого проекта, но не откажется от них", - подчеркнул эксперт.

Размещение системы ПРО в Европе, по его словам, является частью американской "глобальной системы" противоракетной обороны и направлено не только против Ирана, но затрагивает также интересы России. В этой связи, отметил Матузов, США следует считаться с озабоченностью России по этому вопросу.

"Если США примут во внимание эту существующую озабоченность и если они действительно хотят создать глобальную систему противоракетной обороны, то они должны как минимум откорректировать свои планы (по размещению ПРО) и решать этот вопрос совместно с Россией", - заключил эксперт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04142 sec