Конференция ООН по Афганистану и новый подход США

01 апреля 2009
Ведущие политики со всего мира собрались во вторник в Гааге, чтобы обсудить пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся в Афганистане. Поводом для такой встречи, проходящей под эгидой ООН, послужил подход к решению проблемы, который на днях предложила администрация американского президента Барака Обамы.

Новая стратегия США

Сам подход сразу получил в мировых СМИ название "новой стратегии США". Она заключается в следующем. Во-первых, американский президент предлагает усилить действия против талибов и террористических группировок в афгано-пакистанском приграничье, при этом не делая существенных различий между Афганистаном и Пакистаном, но предоставив Исламабаду значительную помощь, в первую очередь финансовую. Правда, лишь при условии, что власти Пакистана окажут реальную поддержку США в операциях против исламистов.

Далее, к американскому воинскому контингенту, который планировалось увеличить на 17 тысяч человек, Барак Обама предложил добавить еще четыре тысячи военнослужащих. Они займутся, помимо решения чисто военных задач, усиленной подготовкой местных служб безопасности и полиции. Также США намерены отправить в Афганистан несколько сотен гражданских специалистов, которым надлежит помочь в формировании органов власти и в восстановлении гражданского сектора.

Кроме того, американская сторона не просто продолжила традицию прежнего руководства США настаивать на более активном участии других стран НАТО в военной операции в Афганистане. Вашингтон признал, что проблемы Афганистана одним усилением военного присутствия НАТО там не решить.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), представляющий в Гааге Германию, в этой связи отметил: "Мы рады тому, что Обама предлагает сбалансированный подход, включающий, с одной стороны, участие в гражданской жизни, а, с другой, помощь в восстановлении страны и продолжение военного присутствия".

Без Ирана и других стран-соседей Афганистана не обойтись

Кроме того, обозреватели отмечают еще одно важное изменение американской стратегии, проявившееся в Гааге – согласие США на участие в конференции иранской стороны. Несмотря на то, что позиция Тегерана хорошо известна. Там считают, что любая форма присутствия иностранных военных в Афганистане не принесет ни мира, ни стабильности.

Тем не менее, глава госдепартамента США Хилари Клинтон, приехавшая в Гаагу, отметила, что согласие Ирана участвовать в конференции может означать и готовность сыграть свою роль в урегулировании афганского кризиса.

Заявления новой американской администрации, а также приезд в Голландию на конференцию заместителя иностранных дел Ирана Мохаммеда-Мехди Ахундзаде создали новый контекст, позволяющий говорить о более тесном включении стран региона в разрешение афганского конфликта. Не случайно Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешнеполитические связи в Европейской комиссии, отметила в Гааге, что лишь если все соседи Афганистана проявят политическую волю к участию в международном процессе урегулирования, у этой страны появится надежда на улучшение положения.

Казахстан, готовящийся возглавить ОБСЕ в 2010 году, уже объявил о приоритетности "афганского" направления в период своего председательства. Также можно отметить, что, согласно европейским СМИ, из 73 стран, приглашенных в Гаагу, не откликнулся на приглашение лишь Узбекистан.

Положение в Афганистане ухудшилось
Необходимость именно новой стратегии в Афганистане сам президент США на днях объяснил так: "Положение в стране становится все более опасным. Прошло семь лет, как талибы были изгнаны, но повстанцы контролируют целые области как Афганистана, так и Пакистана".

Афганские власти теряют контроль над многими регионами страны, сообщает наш корреспондент из Афганистана Ахмед Дурани. МВД и МО Афганистана на днях заявили о переходе контроля над многими районами в руки боевиков Талибана. Эти афганские ведомства объясняют факт усиления талибов тем, что части МВД и МО не имеют современную военную технику и поддержку с воздуха. По информации МВД и МО, с начала 2009 года до настоящего времени в разных провинциях Афганистана зарегистрировано около 100 подрывов смертников. В большинстве случаев жертвами становились афганские полицейские или офицеры национальной армии. Последними в этом списке стали взрывы в южной провинции Кандагар 28 и 29 марта. Тогда двадцать один полицейский погиб.

Афганские наблюдатели говорят, что отряды боевиков талибов с наступления весны в Афганистане пополнились в несколько раз, причем больше, чем в 2008 году. Усиление талибов связывается тем, что их снова стали поддерживать простые жители.

Народные депутаты из южных и юго-восточных провинций в афганском парламенте на днях заявили, что афганское правительство не имеет контроля вне пятикилометровых зон крупных городов, и реально контролируют только центры городов. Далее начинается власть талибов. Народный депутат из южной провинции Гильменд Мулла Шермухамад утверждает, что иностранный военный контингент и афганские силовые структуры стараются не покидать своих баз.

Брат президента страны Хамида Карзая Ахмад Вали Карзай, который является главой городского совета южной провинции Кандагар, во время беседы с корреспондентом "Deutsche Welle" заявил, что сегодня он не может спокойно выйти из своего дома, находящийся в Кандагаре, и вынужден окружать свой дом укреплениями и выставлять десятки вооруженных охранников.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec