Говорить о доставке грузов НАТО в Афганистан через Иран пока рано

01 апреля 2009
Несмотря на общность интересов Запада и Тегерана в вопросе стабилизации ситуации в Афганистане, эксперты сомневаются в том, что Иран сможет стать транзитным пунктом для доставки гражданских грузов НАТО в Афганистан.

После закрытия базы Манас в Кыргызстане, блок НАТО столкнулся с трудностями в доставке грузов для войск в Афганистане. Наряду с возможностью транзита по территории России, эксперты по логистике рассматривали также и вариант доставки грузов в Афганистан через Иран. Представители официального Тегерана принимали участие в конференции, посвященной вопросам безопасности Афганистана, которая прошла во вторник в Гааге.

Военная интервенция США на территорию Афганистана началась в 2001 году и своей целью преследовала свержение движения талибов, а также поимку лидера движения "Аль-Каида" Усамы бин Ладена, однако операция затянулась и не прекращена до сих пор.

Согласно новой стратегии в Афганистане президента США Барака Обамы весной дополнительный 17-тысячный контингент начнет вместе с силами НАТО широкомасштабную операцию против талибов на юге и востоке страны. Помимо этого, до конца года Вашингтон намерен направить в страну еще 4 тысячи военнослужащих "для обучения афганских сил безопасности".

Обама также выступил с предложением о создании под эгидой ООН контактной группы по Афганистану, в которую наряду со странами НАТО вошли бы Россия, Китай и Иран.
Эксперты считают, что, несмотря на общность интересов в отношении Афганистана, говорить о транспортировке грузов через Иран пока рано.

Одной из важных общих проблем для Запада и Ирана по-прежнему остается производство наркотиков на территории Афганистана, которые транспортируются в Иран, сказал Карл Харбо (Karl Harbo), член Института безопасности и развития политики, который на протяжении четырех лет был главой делегации в Афганистан от Еврокомиссии. На долю Афганистана приходится 93 процента мирового производства опиума.

Представители Афганистана заинтересованы во всех видах сотрудничества между США и Ираном, которые будут полезны стране. Иран и НАТО могут обсуждать многие вопросы, которые волнуют обе стороны, считает представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими (Zahir Azimi). Главным объединяющим вопросом для них может стать борьба с наркотиками, сказал Азими.

Другой общей для Запада и Ирана проблемой Афганистана является радикальное исламистское движение "Талибан", которое ведет подрывную деятельность на территории страны. Военное присутствие талибов в 2007 году отмечалось, по данным международного аналитического центра - Совета Сенлис (Лондон), на 54 процентах территории Афганистана.

С другой стороны, скептическая настроенность некоторых членов НАТО в отношении Ирана не позволит продвинуться вопросу доставки грузов.

Внутри страны также считают, что говорить о возможности транспортировки грузов НАТО в Афганистан через территорию Ирана говорить рано, и зависит это от того, на самом ли деле программа, осуществляемая администрацией Соединенных Штатов в Афганистане, будет направлена на стабилизацию ситуации, а не, наоборот, на дестабилизацию.

"Дальнейшая стабилизация в Афганистане представляет собой угрозу для стабильности и безопасности и в самом Иране", - сказал иранский эксперт по международным вопросам Гасан Бехиштипур (Hasan Behishtipur).

Иран, по его словам, как сосед Афганистана, будет сотрудничать с Соединенными Штатами только при уверенности, что это действительно послужит установлению мира в регионе. Вторым неясным вопросом остается то, какое место в своих планах Соединенные Штаты отводят афганскому народу, обеспечение безопасной жизни которых и является основной проблемой, считает Бехиштипур.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec