Газовый обмен (Азербайджан и Россия прокладывают новый энергетический путь – в Иран)

25 марта 2009
Сотрудничество России и Азербайджана в сфере поставок энергоносителей в ближайшее время пополнится еще одним проектом. Речь идет о реализации подписанного недавно Министерством энергетики РФ и Министерством нефти Ирана меморандума о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предполагающего поставки Россией газа в Иран.

По словам начальника департамента «Газпрома» Станислава Цыганкова, существуют различные варианты поставок газа на север Ирана. «Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригоден для поставок». «Мы готовы обеспечить поставки углеводородов в обмен на соответствующие поставки из южной части Ирана», – заявили в «Газпроме».

По данным азербайджанских периодических изданий, Москва и Баку в настоящее время ведут предварительные переговоры по этому вопросу. Более того, президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев накануне заявил журналистам, что «Азербайджан готов осуществлять транзит российского газа в Иран через свою территорию». При этом он заметил, что для этого необходимо нарастить мощности соответствующей трубопроводной линии Газимагомед–Аcтара (Азербайджан)–Бинд-Бианд (Иран) и газокомпрессорной станции в Астаре.

«Если мы проведем эти работы, то получим возможность поставлять в Иран большие объемы газа для снабжения северной части этой страны», – сказал Ровнаг Абдуллаев. По его словам, Ирану в настоящее время требуются очень большие объемы голубого топлива, в связи с чем российское ОАО «Газпром» выразило желание поставлять газ в Иран в обмен на поставки углеводородов из Южного Ирана в страны Персидского залива.

Единственное условие, которое выдвинул Баку на переговорах с «Газпромом», это гарантии, что в этих операциях не будут предусматриваться поставки газа в Армению. Баку по известным причинам намерен осуществлять очень строгий мониторинг по этому вопросу.
Судя по высказываниям президента ГНКАР, такие гарантии «Газпромом» даны. Следовательно, после подписания соответствующего соглашения между поставщиком, потребителем и транзитной страной в ближайший год можно будет говорить о новом маршруте экспорта российского газа на мировые рынки. Таким образом, реализуемый в настоящее время транспортный проект «Север–Юг» будет трансформирован в транспортно-энергетический коридор, который приобретет стратегическое значение участников проектов.

По мнению местных аналитиков, их реализация взаимовыгодна. Россия диверсифицирует маршруты экспорта природного газа и фактически получит доступ на перспективные рынки Персидского залива. Азербайджан, решив вопрос экспорта собственного природного газа в Турцию и практически договорившись о будущих поставках в Болгарию и Грецию с дальнейшей возможностью выхода в Италию, получит дополнительные доходы от транзита. Что же касается Ирана, то он решит проблему обеспечения своих северных районов природным газом и укрепит экономические связи с Азербайджаном и РФ.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec