Дипломатическое наступление Обамы

24 марта 2009
В Вашингтоне продолжается период дружелюбия. Белый дом протягивает руку для пожатия поочередно всем основным игрокам на международной арене. В отношении России, Ирана и других эти жесты совершаются по одному и тому же принципу, а именно - с целью вновь задействовать механизмы дипломатии, делая из нее дополнительный инструмент, служащий интересам Соединенных Штатов и Запада.

Такое упражнение не дает немедленных результатов. Каждая из существующих проблем остается столь же сложной, как и прежде. Подобные приглашения к диалогу, звучащие все чаще и во всех направлениях, не смогут обезоружить наиболее упрямых из адресатов. Но общая атмосфера поменялась. Никому не придет в голову отвечать Бараку Обаме в том же тоне, что и Джорджу Бушу.

Тем не менее, между нынешней и предыдущей администрацией существует значительная доля преемственности, по крайней мере, если говорить о втором президентском сроке Буша-младшего. Эта преемственность в поставленных целях заставляет известных неоконсерваторов, таких как Роберт Каган (Robert Kagan) характеризовать нового президента как "великолепного": "Он делает ровно то же, что и Буш. А весь мир аплодирует!". Эта шутка, произнесенная в ходе брюссельского форума, посвященного трансатлантическим отношениям, хорошо иллюстрирует неоднозначность возвращения американской дипломатии и помогает понять то недоверие, которое испытывают к Вашингтону те, к кому он обращается.

В Москве, где, по-видимому, сейчас разворачивается бурная внутренняя дискуссия, желание Соединенных Штатов нажать на "кнопку перезагрузки" еще не встретило заметного отклика. По общему мнению, российский ответ будет дан только на самом высоком уровне, во время встречи Медведева и Обамы в Лондоне, в начале апреля.

Что касается Тегерана, то здесь тоже должно пройти какое-то время, учитывая, что в июне в стране ожидаются президентские выборы. Но знаменательно, что иранский верховный лидер, аятолла Али Хаменеи, лично - и к тому же быстро - отреагировал на послание Обамы.

Тот факт, что он высказал сомнения по поводу американских намерений, - неудивителен, но его фраза: "Изменитесь, и мы изменим к вам отношение!", - беспрецедентна.

Кто-то скажет, что приглашение к диалогу не действует вечно. И что рано или поздно придется наполнить его содержанием, перейти от слов к делу...

Перед тем, как к этому приступить, констатируем одну вещь: совокупный эффект примирительных жестов еще не исчерпан. Диалог с Сирией может повлиять на переговоры с Ираном, который, в свою очередь, является новым фактором расчета в отношениях с Москвой. И наоборот.

Каждый приноравливается к новой ситуации, делает свои оценки в условиях ставшего весьма динамичным мира. Такова особенность текущего момента.

Продолжение наступит очень быстро. Уточняется стратегия в Афганистане, и на сей раз упор делается на Пакистан и на региональный подход. Конференция в Гааге, намеченная на 31 марта, станет основополагающей: на нее приглашены Иран и Россия. Затем пройдет саммит Обама-Медведев, саммит "Большой двадцатки" и 60-летие НАТО. Все готово для дипломатического наступления Обамы.

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03155 sec