Обама хочет мира - Израиль готовится к войне

24 марта 2009
Почему администрация Барака Обамы вдруг «подобрела» по отношению к России, решившись на перезагрузку отношений с Москвой? Высказываются самые разные мнения на этот счет. Версия об Обаме как американском аналоге Горбачева, готовом легко сдавать внешнеполитические позиции, прежде популярная только в России, постепенно завоевывает умы американских консерваторов из фонда «Наследие» и подобных ему организаций.

Они обвиняют Обаму в том, что тот предлагает Москве слишком много пряников (или в английском варианте - морковок). Между тем Москва, мол, блефует, никакого влияния на Иран и другие проблемные страны у нее нет, так что и взять с нее после выдачи всех «морковок» будет нечего. Российские аналитики, однако, не торопятся объявлять Обаму простачком, а российский набор «морковок» - лишенным витаминов.

«Я бы не стал преувеличивать «голубиный» характер политики Обамы. По-моему, он просто прагматик, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Обама понимает, что он получил тяжелое наследие, и ему надо если не разгрести, то хотя бы отодвинуть на время в сторону многочисленные проблемы, оставшиеся от прежней администрации. Одна из таких проблем - отношения с Россией. Очевидно, что Россия не представляет США угрозы, а в экономическом плане она Америке пока не конкурент и даже не партнер.
Но Россия - полезный инструмент в решении проблем, которые Обама считает действительно важными. Иранская ядерная программа - это как раз такая проблема. И ради ее решения, с точки зрения Обамы, можно отсрочить размещение ПРО в Европе».

С иранской проблемой Россия и в самом деле может помочь. И дело тут не только в доверительных отношениях, которые сложились у Москвы с Тегераном. В последнее время ситуация вокруг Ирана накаляется не только и не столько по вине иранского руководства.

На данный момент в Израиле фактически сформировано радикально правое правительство, придерживающееся «ястребиных», бескомпромиссных взглядов в вопросах обеспечения безопасности страны. Между тем Сирия и Иран - последние оставшиеся официальные враги Израиля, и Израиль не раз намекал, что он может нанести самостоятельный превентивный удар по ядерным объектам Ирана, если эти объекты начнут представлять еврейскому государству серьезную угрозу.

Прецедент для подобного решения со стороны Израиля уже есть. 7 июня 1981 года израильские самолеты разбомбили иракский ядерный реактор «Осирак» (напомним, что тогда в Ираке правил недавно пришедший к власти Саддам Хусейн). Совет безопасности ООН тогда единогласно осудил Израиль, что позволяет предположить - Вашингтон мог и не знать о готовящейся Израилем операции. Напомним и тот факт, что правый израильский премьер Менахем Бегин принимал решение об этом авиационном ударе в момент, когда влияние США на Ближнем Востоке снизилось после поражения президента-«голубя» Джеймса Картера в Иране, где к власти пришли сторонники аятоллы Хомейни, захватившие в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране.
Сегодня ситуация похожая. В Израиле - правые, в Америке - «голубь», а влияние в регионе Ирана после разгрома саддамовского Ирака значительно выросло.

«Многие аналитики говорят о такой перспективе открыто. В случае, если у Израиля возникнет ощущение, что с приходом новой американской администрации уровень его защиты от иранского удара снижается, израильское правительство может решиться на превентивный удар, не согласовывая этот вопрос с Соединенными Штатами,- считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин. - В принципе вариант самостоятельного израильского превентивного удара никогда не исключался, не исключается он и теперь. Чрезмерно гибкий, с точки зрения среднего израильтянина, подход к Ирану администрации Обамы может подтолкнуть Израиль к силовым действиям».

Лидер партии «Наш дом - Израиль» и выходец из СССР Авигдор Либерман, сейчас уже фактически ставший новым министром иностранных дел, пришел к власти как популист, используя настроения того самого среднего израильтянина, которому гарантии Обамы не внушают доверия. Даже если кресло министра сделает Либермана более прагматичным политиком, он все же будет вынужден хоть в чем-то потрафить своему избирателю. Но у избирателя этого есть одна особенность - он русскоязычный, а это повышает шансы России стать особо доверительным посредником между США, Израилем и Ираном. Известно, что русскоязычные израильтяне не всегда склонны доверять США, а американские политики и журналисты, хоть и не афишируют этого, часто предубежденно относятся к «русским» израильтянам, подозревая их в «тоталитарном мышлении» и в чрезмерно алармистских настроениях по поводу безопасности Израиля. В случае, если у Либермана не сложится доверительных отношений с коллегами из Вашингтона, роль России может возрасти.

В отличие от коллизии с ПРО в Польше и Чехии, ирано-израильские противоречия представляют реальную угрозу всему миру, включая США. Недавно иерусалимский Центр стратегических международных исследований распространил аналитическое исследование на тему последствий возможного израильского удара по иранским ядерным объектам. По мнению аналитика этого центра Абдуллы Тукана, которое цитирует агентство Рейтер, сорока двух израильских ракет «Иерихон», каждая из которых несет боеголовку в 750 килограммов, «хватит, чтобы серьезно повредить иранские ядерные объекты в Натанце, Исфахане и Араке». Однако американский отставной генерал Сэм Гардинер, в настоящее время специализирующийся на моделировании последствий бомбовых и ракетных ударов, сказал в интервью тому же «Рейтер», что «единственная возможность пробить иранские бункеры - это ударить второй боеголовкой в воронку, оставленную первой».

Согласитесь, перспектива подобного конфликта между Израилем и Ираном выглядит куда страшнее, чем мифическая «российская угроза» Польше, которой оправдывали согласие на ПРО безраздельно правившие до недавнего времени в Польше братья Качинские. Так что выбор Обамы в пользу перезагрузки можно понять.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03007 sec