Обама предложил преодолеть разногласия, Иран ждет конкретных действий

23 марта 2009
В конце минувшей недели президент США Барак Обама предпринял самую серьезную за последние тридцать лет словесную попытку подружиться с Ираном, выступив с беспрецедентным видеообращением к народу этой страны.

По словам американского лидера, он с нетерпением ждет наступления времени, когда старые разногласия будут преодолены и появятся новые возможности для сотрудничества и торговли. В ответ на это обращение Тегеран заявил, что сначала Вашингтон должен признать свои прошлые ошибки.

Видеообращение Барака Обамы было приурочено к празднованию иранского Нового года. Г-н Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. «Моя администрация привержена дипломатии, решающей целый ряд проблем, которые стоят перед нами, а также установлению конструктивных контактов», — заявил американский президент. Таким образом, новая администрация США уже конкретными поступками стала отмежеваться от политики бывшего президента Джорджа Буша в отношении Ирана, причисленного им к «оси зла».

«Такое высказывание в интересах Соединенных Штатов, — сказал РБК daily шеф-корреспондент арабо-иранского телеканала «Аль-Алам», политолог Абдалла Иеса. — Барак Обама решился на кардинальные изменения политики своей страны в Ираке и Афганистане, однако он понимает, что Иран — одна из ключевых держав региона, располагающая серьезным влиянием, и решать эти достаточно сложные вопросы в обход Исламской Республики сейчас очень сложно». Тегеран в целом воспринял слова г-на Обамы позитивно, однако духовный лидер Ирана Али Хаменеи при этом отметил, что Вашингтону не мешало бы извиниться за прошлые ошибки и подкрепить свои слова конкретными действиями, а «пока он таких не видит». По мнению Абдаллы Иесы, США придется сильно постараться, чтобы на самом деле переломить ситуацию.

Мировое сообщество жест Барака Обамы восприняло положительно. В России, которая является ключевым участником международных переговоров по иранской ядерной программе, назвали оптимальным избранный Бараком Обамой путь дипломатического урегулирования проблемы. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что в Москве по-прежнему не видят опасности для остального мира в ядерной программе Ирана.

Впрочем, ряд экспертов не исключают, что дальше слов Барак Обама не пойдет. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что Барак Обама — великий популист, вдобавок приведший в Белый дом «неоклинтоновскую» команду, которая, по сути, и привела страну к событиям 11 сентября 2001 года, свалив потом все на Джорджа Буша. «Барак Обама сказал то, что сказать ему было необходимо, но это совершенно не означает, что лидер США и действовать будет так же», — подчеркнул Евгений Сатановский.

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02778 sec