США хотят дружить с Ираном политически и душить его экономически

23 марта 2009
Президент США обратился к иранцам с видеопосланием - на английском языке, но с субтитрами на фарси. Жителей страны Обама поздравил с восточным праздником Наврузом, а руководству Ирана предложил начать новую - дипломатическую - эру взаимодействия. В Тегеране отреагировали сдержанно, заявив, что теперь ждут от США не слов, а действий.

Навруз - это иранский новый год, начало весны. Само слово "ноуруз" переводится как "новый день". Его празднуют не все мусульмане – праздник, скорее, языческий. Но в Иране он - главный из всех. Так что обращение президента США Барака Обамы к народу Ирана можно вполне считать "новогодним".

Оно прозвучало на английском языке. Внизу шла бегущая строка на фарси. И это лишь усиливало абсурдность ситуации. Мало того, что американский лидер обратился к иранцам впервые за 30 лет, так еще и с такими проникновенными словами: "Навруз - это лишь часть вашей великой и славной культуры. На протяжении многих веков ваша музыка, литература и изобретения делали мир все лучше и лучше".

За неделю до того, как из Вашингтона пришло "видеописьмо счастья", администрация Обамы сделала жесткое заявление о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который по-прежнему представляет "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США". Правда, еще в начале гонки за кресло президента США окружение Обамы и сам он не скрывали: будем пытаться мириться с Ираном. И есть лишь расплывчатые объяснения зачем: дескать, мирный путь лучше войны, надо дружить.

На самом деле Иран как союзник может сыграть важную роль при осуществлении американского плана переустройства Ближнего Востока и Южной Азии. Его контуры наиболее откровенно были изложены еще в 2006 году военным экспертом Ральфом Петерсом. Автор предсказывал ревизию всех региональных границ. На новой карте возникает суннитский и шиитский Ирак, появляется независимый Курдистан (Турция при этом теряет территорию). Саудовская Аравия, по прогнозам Петерса, должна развалиться на два-три государства. А вот Иран приобретает в этом раскладе часть территории Ирака и Западный Афганистан. Тот, в свою очередь, захватывает часть Пакистана, который тоже распадается на две части.

Эта картина нового миропорядка больше напоминает картину феодальной раздробленности Средневековья. И цель понятна: малые слабые государства легко контролировать. Центром такого контроля, вероятно, станет новый Афганистан. Не зря именно там сейчас усиливается американский контингент; там, а не в Ираке, строятся аэродромы, базы, склады. Из предгорий Гиндукуша можно сдерживать и Россию, и Китай - главных геополитических конкурентов. Но без поддержки или, как минимум, согласия Ирана начинать передел Востока невозможно.

"США хотят, чтобы Иран занял свое законное место в мировом сообществе государств. Право на это место у вас есть, но вместе с этим правом у вас есть и обязанности - это место недостижимо путем насилия и террора, а, наоборот, с помощью мирных действий, которые продемонстрирую все величие иранской цивилизации", - заявил президент США.

Дружить с Тегераном стоит и потому, что у того есть ракеты и сильная армия. Есть и нефть, что тоже для американской администрации немаловажно. Но вот одна незадача: дружба с Ираном означает ссору с Израилем, союзником давним и надежным. Готов ли к этому Вашингтон? Во всяком случае, израильтян кандидат Обама прошлой осенью с праздником Рош ха-Шана, то есть Новым годом, не поздравлял.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec