Главный соперник Ахмадинежада отказался от предвыборной борьбы

18 марта 2009
Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами официально отказался от участия в запланированных на июнь выборах главы государства. Такое решение Хатами, которого считают наиболее популярным из реформаторов, может серьезно ослабить их позиции и сыграть на руку действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду.
Основным кандидатом от либералов теперь становится экс-премьер Мир Хосейн Мусави, руководивший правительством во время ирано-иракской войны.

Как сообщили помощники Хатами, это решение было принято в интересах консолидации избирателей вокруг единого кандидата от реформаторов. «Господин Хатами уверен – в интересах страны, чтобы голоса не были расколоты», – заявил глава предвыборного штаба Мохаммад Али Наджафи.

Принятая иранскими реформаторами предвыборная стратегия предполагала, что в мае – по мере развития избирательной кампании – двое из трех либеральных кандидатов выйдут из гонки, чтобы все голоса их сторонников достались наиболее популярному претенденту на высший пост. Однако Мусави, который на протяжении последних 20 лет оставался на периферии иранской политики, недавно заявил, что не намерен следовать общей стратегии и будет бороться до конца. В подобном случае позиции реформаторов были бы ослаблены, и, чтобы предотвратить размывание голосов, Хатами решил сам заранее снять свою кандидатуру.

Несмотря на выход из борьбы, бывший президент обещал продолжить деятельность на политической арене и призвал народ Ирана к активному участию в выборах, которые намечены на 12 июня этого года.

Наблюдатели опасаются, что уход Хатами подорвет шансы реформаторов на победу, поскольку он является наиболее популярным среди лидеров этого лагеря. В феврале, когда Хатами объявил о намерении участвовать в выборах, аналитики высказывали предположение, что он способен составить серьезную конкуренцию Ахмадинежаду, который представляет иранских консерваторов. Серьезные надежды на победу Хатами возлагались и в Вашингтоне, где рассчитывали, что приход к власти в Иране либерала облегчит установление прямого диалога.

Действующий глава государства пока не заявлял официально о намерении баллотироваться на второй срок, однако в конце января один из его близких соратников ясно указал на такую возможность, а после отказа Хатами от дальнейшей борьбы шансы Ахмадинежада на победу заметно возрастут. Считается, что большое значение для иранских избирателей будет иметь то, какого кандидата поддержит духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Ранее он высказывался за переизбрание Махмуда Ахмадинежада.

В сложившихся условиях лагерю реформаторов предстоит реорганизация, и их третий кандидат Мехди Кахруби, религиозный деятель, пользующийся широкой поддержкой населения, может также снять свою кандидатуру. В таком случае Мусави останется единственным кандидатом от либералов. Как отмечают эксперты, у него есть ряд сильных сторон. В частности, он хорошо зарекомендовал себя во время пребывания на посту главы правительства с 1981 по 1989 год, когда Иран вел тяжелую войну с соседним Ираком. Сейчас Мусави входит в Собрание экспертов, влиятельный консультативный орган при аятолле Али Хаменеи.

Гала Риани, аналитик IHS Global Insight (Лондон), так прокомментировала ситуацию «НГ»: «Последствия этого шага Хатами будут серьезными хотя бы потому, что само его решение вступить в гонку было значимым. Долгое время его рассматривали как единственного кандидата, способного составить реальную конкуренцию Ахмадинежаду. После выхода Хатами итог президентской кампании становится еще менее предсказуемым». По словам эксперта, сейчас возникнет вопрос, смогут ли заручиться достаточной поддержкой Мусави и Кахруби.
Риани предположила, что Хатами отдавал себе отчет в том, что наличие трех кандидатов в гонке ослабляет шансы реформаторов победить консервативного соперника. «Уход Хатами, вероятно, повысит шансы Мусави. Кроме того, Хатами будет помогать кандидату-реформатору получить поддержку. Но сказать, каковы реальные шансы Мусави на победу, пока нельзя. Иранские президентские выборы традиционно крайне непредсказуемы», – добавила собеседница «НГ».


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03806 sec