Nabucco разочаровал (Желающих инвестировать в него средства не нашлось)

18 марта 2009
План Евросоюза диверсифицировать поставки газа с помощью газопровода Nabucco, который должен был обойти Россию, трещит по швам. В проекте предложили участвовать «Газпрому». Но, как сообщил зампред правления монополии Александр Медведев, компания отказалась, чтобы уделять максимум внимания своему «Южному потоку». Потеряли веру в Nabucco и в Европе, он был исключен из списка приоритетных проектов, так как инвесторы посчитали его слишком рискованным. По мнению экспертов, сдвиги в реализации Nabucco в лучшем случае появятся после завершения финансового кризиса, но весьма вероятно, что от проекта откажутся вовсе.

«Газпром» получил приглашение участвовать в проекте Nabucco, но отказался, сообщил Александр Медведев в интервью телеканалу «Вести». Он отметил, что монополия уже реализует несколько проектов по доставке газа в Европу, в том числе «Южный поток». «В отличие от Nabucco у нас уже все есть для того, чтобы этот проект состоялся», — сказал г-н Медведев. Есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. У нас есть «целевой заяц», и мы за ним и побежим», — заключил заместитель главы «Газпрома».

И, похоже, проект Nabucco становится все более призрачным. Страны Европы тоже не спешат принимать участие в его реализации. Газопровод, стоимость которого оценивается в 7,3 млрд долл., исключили из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС, и включили в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа.

В нужности проекта сомневаются также Италия и Франция, пишет РИА Новости. При принятии решения об исключении Nabucco из списка приоритетных проектов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта с Грузией, газового кризиса и конкуренции со стороны российского «Южного потока».
Единственный смысл «Газпрому» войти в учредители Nabucco — это получение контроля над проектом, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Однако это противоречило бы цели проекта — уменьшить зависимость ЕС от России. Кроме того, участие в проекте подразумевает и его софинансирование, а это, в свою очередь, неприемлемо сейчас для российской монополии в силу дефицита инвестиционных ресурсов. Реализация Nabucco зависит от размораживания отношений США и ЕС с Ираном, только Тегеран может обеспечить полноценную добычную базу для проекта, заключает г-н Белогорьев.

Сегодня к проблемам Nabucco помимо отсутствия сырьевой базы добавилось и сокращение финансирования, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. С потерей газопроводом приоритетного статуса для ЕС это неизбежно. Следовательно, финансовые риски участников проекта возрастут еще больше, что явно не добавит участникам мотивации. Добавить к этому влияние кризиса, на преодоление последствий которого Европе и без того придется искать свободные средства, и судьба Nabucco покрывается и вовсе непроглядным туманом. Г-н Клюев не исключает, что проект вообще будет заморожен.

С этим согласен и аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. Nabucco обречен, уверен эксперт. С постройкой «Северного потока» мощностей для поставок газа в ЕС хватит, чтобы удовлетворить европейский спрос минимум до 2020 года, тем более свои коррективы в прогноз роста потребления газа в Европе вносит кризис. Таким образом, даже «Южный поток» в ближайшие десять лет представляется не очень нужным. При этом «Южный поток» выглядит гораздо более жизнеспособным, чем его главный конкурент Nabucco, отмечает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. У «Газпрома» есть газ и инвестиции. Кроме того, соглашения об управлении газопроводом со всеми странами-транзитерами уже обговорены, тогда как на пути европейского проекта стоят претензии Турции. В пользу Nabucco играет только желание Евросоюза не дать монополизировать газовые поставки Россией.

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0351 sec