«Газпром» расширяет сотрудничество с Ираном (Дружба с будущим конкурентом?)

17 марта 2009
Россия, несмотря на санкции США, активизирует совместные проекты с Тегераном в нефтегазовой сфере. В частности, «Газпром» может принять участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта «Южный Парс». По словам министра энергетики России Сергея Шматко, это предусмотрено в подписанном в воскресенье меморандуме о взаимопонимании. По мнению экспертов, выход на иранский рынок имеет огромное значение для «Газпрома», так как Иран в перспективе может стать серьезным конкурентом на европейском рынке для российского газа.

Министерство энергетики России и Министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой отрасли. По словам Сергея Шматко, документ предусматривает возможность участия «Газпрома» в одной из фаз проекта «Южный Парс», которая предполагает создание системы производства СПГ. Напомним, российская монополия с 1997 года участвует в проекте обустройства и эксплуатации второй и третьей очередей месторождения «Южный Парс». В июле 2008 года «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании.

В соглашении Москвы и Тегерана также есть пункт, касающийся своповых поставок газа. Как рассказал глава Минэнерго, Россия будет поставлять закупленный туркменский газ в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов из южной части Исламской Республики в страны Персидского залива. Транзит газа будет осуществляться по газопроводу через Азербайджан, возможен транзит через туркменский газопровод, сообщил г-н Шматко. Он отметил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества, в частности, в обмен на туркменский газ «Газпром» может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива.

Кроме того, по словам г-на Шматко, подписанный меморандум предусматривает развитие сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти, в реализации совместных проектов на территории обеих стран и в третьих странах. В ближайшее время стороны намерены подписать межправительственное соглашение о продолжении сотрудничества.

Одновременно с Россией ощутимый удар по американской политике изоляции Ирана нанес и Китай. Китайский консорциум подписал с Тегераном соглашение на сумму 3,2 млрд долл. о разработке одного из газовых месторождений на территории страны, передает агентство IRNA. Известно, что со стороны Ирана в проекте примет участие LNG Company, ее китайский партнер пока не называется.

Сейчас «Газпром» получает возможность серьезно увеличить свое присутствие в Иране, так как международные нефтегазовые компании, опасаясь санкций со стороны США, не планируют активно инвестировать в иранскую нефтегазовую сферу, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Сегодня разработка месторождения «Южный Парс» идет весьма натужно из-за выхода из проекта крупнейших игроков — Shell, Repsol и Total, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Оставшиеся компании могут и не потянуть этот проект, по крайней мере сроки его реализации могут сдвинуться, особенно учитывая нынешний кризис. Таким образом, проекты, рассчитанные на «Южный Парс», судя по всему, отдаленная перспектива.

Но в любом случае выход на иранский рынок имеет огромное значение для «Газпрома» в плане стратегии развития компании. Иран, располагая крупными запасами газа, в перспективе может стать серьезным конкурентом на европейском рынке для российского газа. «Своповые поставки, о которых также договорились Россия и Иран, будут взаимовыгодны», — уверен эксперт. Тегеран получит переход на безналичный расчет, что, учитывая сегодняшние сложности с наличными средствами, не будет лишним. К тому же за счет поставок из России Иран обеспечит газом южные районы страны, где ранее случались перебои с энергоснабжением. Российская сторона, в свою очередь, получит возможность сбыть излишки газа, которые образовались в связи со снижением газопотребления в Европе. Кроме того, «Газпром» получит выход на новые для себя рынки стран Персидского залива, заключает г-н Шток.

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec