Тегеран сохранил свое влияние в Ираке

13 марта 2009
В Ираке побывала дипломатическая делегация Ирана во главе с экс-президентом страны аятоллой Акбаром Хашеми Рафсанджани, исполненная стремлением предать забвению взаимную вражду, ставшую порождением войны 1980-1988 гг. между двумя соседями. Если эта миссия окажется успешной, Иран сохранит свое влияние в Ираке в момент вывода США своих войск с иракской территории.
Пятидневный визит иранской делегации стартовал 2 марта.

На совместной пресс-конференции с президентом Ирака Джалалом Талабани в ходе первого дня визита Рафсанджани призвал к выводу с территории страны иностранного военного контингента, отметив, что иракский народ способен построить «независимое государство без присутствия чужестранцев», сообщает официальное иранское информагентство IRNA.

Рафсанджани также встретился с премьером Ирака Нури аль-Малики, а вот вице-президент Тарик аль-Хашими отменил намеченные на 4 марта консультации с иранской делегацией, продемонстрировав тем самым сохранение застарелых проблем в ирано-иракских отношениях.

Шаг, предпринятый Аль-Хашими, косвенно подчеркнул основополагающую миссию иранской делегации. Тегеран желает показать Багдаду, что пришел к нему с миром, что хочет подвести черту под былой враждой и двигаться вперед, устанавливая и развивая новые, взаимовыгодные отношения.

«По целому ряду причин это очень важный визит», – сказал EurasiaNet иранский академик из Тегерана. «Во-первых, это одна из самых представительных официальных делегаций, посетивших Ирак со времен американского вторжения [в 2003 году]. Во-вторых, это весьма символично, поскольку с иранской стороны делегацию возглавляет Рафсанджани… и Мохсен Резаи, бывший в ходе той войны командиром Корпуса стражей. В состав делегации также входят родственники покойного аятоллы Хомейни».

«Это означает, что две страны начинают наконец расставаться с горькими воспоминаниями о той войне, – продолжает иранский академик, пожелавший остаться неназванным. – Помимо символического значения, визит должен напомнить, что вопреки всем заявлениям об утрате Ираном своего влияния в Ираке, иранское влияние остается довольно сильным».

Иранским политическим стратегам пришлось, однако, немало потрудиться в последний год ради достижения этой цели. На протяжении нескольких лет до 2008 года Иран вел на территории Ирака «оборону на передовых рубежах», поощряя беспорядки в стране, дабы не дать американским властям переключиться с задачи обеспечения стабильности в Багдаде на планы по смене режима в Тегеране. Учитывая значительную долю шиитского населения в Ираке, иранские лидеры имели в своем распоряжении различные механизмы осуществления поставленной перед собой задачи, в том числе две основные шиитские партии – Дава и Высший исламский совет Ирака, а также – самое главное – вооруженные формирования «Армии Махди» Муктады ас-Садра.
Все начало меняться для Ирана весной 2008 года, когда иракские вооруженные силы были брошены на борьбу с формированиями ас-Садра и нейтрализовали их способность сеять в стране смуту. Затем, в начале этого года, Высший исламский совет Ирака потерпел сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти Ирака.

Иранское руководство тотчас подметило изменение настроений в Ираке и соответствующим образом скорректировало свою политику. Тегеран поставил перед собой задачу добиться согласия между противоборствующими шиитскими фракциями Ирака, пообещав аль-Малики, что больше не станет поддерживать радикальные вооруженные формирования. Иран также предложил оказать стране внушительную экономическую помощь.

Иран стремится, чтобы шиитские группы сохранили влияние в стране в процессе вывода США своих войск. Чтобы добиться этой цели, необходимо укрепить единство не только шиитских политических сил в Ираке, нужно еще и развеять подозрения со стороны суннитов.

Ближайшие месяцы обещают стать периодом неопределенности для Ирака, когда страна может столкнуться с новым витком насилия. Ирак, как и Вашингтон, стремится не допустить такого развития событий. Тегеран заинтересован в поступательном переходном периоде с сохранением нынешних социально-политических тенденций, что позволит Ирану в полной мере сохранить свое влияние. По завершению же вывода американских сил приоритеты Тегерана в Ираке могут и измениться.

Маркетинг и Консалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec