ЦРУ заступилось за Иран (Вашингтон и Тель-Авив следуют разным сценариям)

12 марта 2009
Руководители американских спецслужб опровергли заявления своих израильских коллег о том, что Иран продолжает реализацию военной составляющей своей ядерной программы и в скором времени может создать атомную бомбу. Между тем стало известно, что Россия может отложить предполагаемую поставку в Иран комплексов ПВО С-300, чтобы не портить отношения с новой администрацией США.

Директор Национальной разведки США Дэннис Блэр и глава Разведывательного управления Министерства обороны Майкл Маплс заявили во вторник, что Иран располагает только низкообогащенным ураном, который потребует дополнительного обогащения, если его использовать для изготовления ядерных зарядов. При этом американские разведчики настаивают, что решение о производстве высокообогащенного урана в Тегеране еще не принято.

«Наша текущая оценка такова, что минимальный срок, за который Иран технически способен произвести достаточно высокообогащенного урана для изготовления одного боезаряда, – это 2010–2015 год», – заявил Блэр. Он пояснил, что пятилетний разрыв в оценках экспертов объясняется расхождениями во мнении относительно того, как быстро иранцы смогут реанимировать военную ядерную программу, приостановленную в 2003 году. При этом директор Национальной разведки подчеркнул, что Исламская Республика в настоящее время не разрабатывает ядерное оружие, хотя и сохраняет за собой такую возможность.

Блэр и Маплс оспорили недавнее заявление начальника израильской военной разведки генерал-майора Амоса Ядлина о том, что Иран перешагнул технический рубеж и способен теперь собрать атомный боезаряд. По словам Блэра, США и Израиль опираются на одни и те же факты, но приходят к разным выводам.

Между тем на днях новое развитие получила история о предполагаемой продаже Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, против которой возражают США и Израиль. Агентство Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник в Москве сообщило, что реализация контракта, который, по некоторым данным, заключен в 2005 году, может быть отложена на неопределенный срок, чтобы не портить отношения с новой администрацией США.

«Решение по этому вопросу должно приниматься на политическом уровне, поскольку этот контракт вышел за чисто коммерческие рамки», – заявил источник агентства. Напомним, по мнению Вашингтона, появление на Ближнем Востоке комплексов С-300 может дестабилизировать обстановку в регионе. Усиление иранской ПВО затруднит Израилю нанесение возможного превентивного удара по ядерным объектам Ирана, а это, в свою очередь, может заставить Тель-Авив атаковать немедленно, не дожидаясь, пока российские ЗРК окажутся на боевых позициях.

Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Шэннон Кайл пояснил в интервью «НГ», что помимо иранской ядерной программы США сейчас озабочены решением целого ряда региональных проблем, таких как Афганистан, Ирак, арабо-израильский конфликт. При этом, по его мнению, приоритет отдается Афганистану, а в отношении Ирана Вашингтон намерен прибегнуть к более жестким дипломатическим и экономическим мерам воздействия.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec