В гонке за лидерство на рынке СПГ

10 марта 2009
Иран обладает потенциальными возможностями для превращения в лидера по производству СПГ, однако на сегодня все попытки страны подключиться к торговле сжиженного «голубого топлива» терпят неудачу. Санкции США лишают Иран возможности пользоваться передовыми технологиями западных компаний, столь важными для производства СПГ.

И хотя страна постоянно отрицает значимость участия Запада в разработке крупных месторождений, без иностранных инвестиций Иран не сможет добиться никакого успеха.

Европейские компании, несмотря на все политические риски, не остаются равнодушными к столь богатой запасами газа стране, неоднократно заявляя о том, что она является приоритетным регионом для их инвестиций.
Французская нефтегазовая компания Total сегодня продолжает переговоры относительно иранского проекта Pars LNG по производству сжиженного природного газа в стране, однако, заключать контракт по нему она не спешит. Наряду с международными проблемами вокруг страны, Total считает, что данный проект на сегодняшний день развит недостаточно для того, чтобы торопиться с инвестициями.

"Даже без учета международных проблем, этот проект развит недостаточно для того, чтобы инвестировать в него в этом году", - заявил официальный представитель компании Total Кевин Черч.

Проект Pars LNG предусматривает создание мощностей для сжижения газа, добываемого на 11-й фазе крупнейшем в мире газовом месторождении Южный Парс. Изначально запуск проекта Pars LNG планировался на начало 2006 года. Стоимость проекта - 2 миллиарда долларов, предполагаемая мощность - 9,6 миллионов тонн сжиженного газа в год. Сегодня компания Total продолжает также переговоры с Ираном по проекту разработки "Южного Парса".

В рамках проекта Pars LNG предусматривается создание терминала по производству сжиженного природного газа на месторождении Парс. Как заявлял президент компании Total SA по разведке и добыче Ив-Луи Даррикарер, несмотря на то, что переговоры о реализации проекта создания терминала продолжаются, до принятия инвестиционного решения еще далеко. По его словам, помимо политических сложностей, которые тормозят ведение переговоров, несогласованны и условия контракта по строительству СПГ-терминала.

Мировое потребление СПГ в течение последнего десятилетия ежегодно увеличивается в среднем на шесть процентов. Объем мировой торговли СПГ в 2007 году достиг 241 миллиарда кубических метров против 211 миллиардов кубических метров в 2006 году. По прогнозам экспертов, к 2015 году рынок СПГ вырастет еще вдвое. Однако, по словам промышленного консультанта, бывшего менеджера BP LNG Эндрю Флауэра, слова которого цитировал Bloomberg, в 2008 году рост производства сжиженного природного газа был низким вследствие сокращения поставок, отсутствия новых проектов и неполадками оборудования.

По его мнению, объем производства СПГ в 2009-2010 годах может вырасти на 25 миллионов тонн благодаря запуску новых проектов по производству СПГ в Катаре, Йемене, Индонезии и Австралии. По данным турецкой государственной компании Боташ, в 2008 году в Турцию было поставлен объем СПГ в эквиваленте 4,4 миллиарда кубических метров из Алжира и 1,3 миллиарда кубических метров из Нигерии. В 2009 и 2010 годах, по прогнозам Боташ, этот объем сохранится.

Сегодня крупнейшим в мире производителем СПГ является Катар. Но Иран, который занимает в мире второе место по запасам газа, волне может обогнать своего конкурента и занять лидирующие позиции на рынке СПГ. У Ирана имеются далеко идущие планы в этом направлении - страна намерена к 2014 году производить около 77 миллионов тонн СПГ. А это в два раза больше того объема, который производится сегодня Катаром. Согласно докладу государственного управления энергетической информации США (EIA), пик экспорта СПГ, которого может достичь Иран, составляет около 1,462 миллиардов кубических футов.

Но для достижения всех своих задач Ирану предстоит решить ряд проблем, которые сводятся к политическим. Ведь без иностранных инвестиций все попытки и усилия Ирана могут остаться безрезультатными.

TREND CAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03131 sec