Secret messages (Обама отрицает наличие секретов в переписке с Медведевым)

05 марта 2009
Президент США Барак Обама не посылал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву секретных предложений оказать давление на Иран в обмен на отказ от размещения ПРО США в Восточной Европе — об этом сам Обама заявил в Лондоне. В Москве также подтвердили, что никаких тайных переговоров о «размене ПРО на Иран» Россия и США не ведут. Тем не менее история с «тайным письмом Обамы» свидетельствует о начале большой дипломатической игры между Россией и США, касающейся как двусторонних отношений, так и совместных действий в отношении Ирана.

«В своем письме президенту России я не сказал ничего, чего раньше не говорил публично», — заверил собравшихся Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Целью системы ПРО в Польше и Чехии является не сдерживание России, а защита от гипотетической ядерной угрозы Ирана, в очередной раз заверил президент США. «Если Тегеран не будет стремиться к ядерному оружию, отпадет необходимость и в ПРО», — изложил Обама содержание своего письма Медведеву.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова подтвердила, что «каких-то конкретных инициатив или взаимообязывающих заявлений» в письме Барака Обамы не содержалось, а само письмо было ответом на послание Дмитрия Медведева, направленное президенту США сразу после победы на выборах. Слова же самого президента России, заявившего в Мадриде, что «никто не обусловливает вопрос о ПРО какими-то разменами, тем более по иранской проблематике», можно толковать двояко: возможно, в Москве и получили от г-на Обамы подобное предложение, но интереса к нему не проявили.

Идея «размена ПРО на Иран» выглядит действительно странной, если вспомнить, что сам Барак Обама никогда не скрывал своей готовности отказаться от идеи размещения ПРО в Восточной Европе. Вряд ли в Вашингтоне ожидали от Москвы готовности пойти на уступки по Ирану в обмен на обязательство сделать то, что США и так собирались сделать. Подобный «размен» выглядел бы как минимум неравноценным.

За появлением в прессе информации о «секретном письме Обамы Медведеву» стоят противники отказа США от ПРО, считает аналитик вашингтонского Institute for Policy Studies Мириам Пембертон. «Восточноевропейское лобби в Вашингтоне пользуется серьезным влиянием, — заметила РБК daily г-жа Пембертон. — Обвинение в тайном сговоре с Москвой стало бы для сторонников ПРО хорошим поводом поговорить о «мюнхенской политике» президента Обамы, отдающего молодые демократии Восточной Европы на растерзание российскому империализму». Впрочем, Мириам Пембертон не исключила, что обнародование информации о предложениях Барака Обамы было инспирировано из самой России: «Сторонники жесткой линии в Москве не заинтересованы в намечающемся сближении России и США и мечтают вернуться к конфронтации времен Буша».

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03104 sec