Европа могла бы получать газ по трубопроводу Иран-Армения

02 марта 2009
В случае, если Тегеран сумеет договориться с Брюсселем, газ для трубопровода "Набукко" мог бы пойти из Ирана в ЕС, высказывает свою точку зрения в интервью Deutsche Welle армянский аналитик Армен Ханбабян.

Сейчас газопровод Иран-Армения имеет региональное значение и является своего рода альтернативой поставкам российского газа по трубе через территорию Грузии. Но по ирано-армянскому трубопроводу "голубое топливо" из Ирана могло бы поступать и в европейские страны. Более того, в том случае если Тегеран сможет договориться с Европейским Союзом, газ для трубопровода "Набукко" мог бы пойти из Ирана, считает эксперт Армен Ханбабян.

Пока этот проект предусматривает поставки энергоносителей из Азербайджана и стран Центральной Азии, но Тегеран уже давал понять, что готов наполнить трубу только своим газом. Таким образом, "Набукко" теоретически мог бы стартовать именно в Иране.

В Ереване до сих пор считают ошибкой, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть из Каспийского моря через Грузию доставляется в турецкий порт, обогнул Армению. Этот крюк обошелся инвесторам в лишних несколько сот миллионов долларов. Турция и Азербайджан также могли бы сэкономить на строительстве железнодорожной ветки, связывающей турецкий Карс с грузинским Ахалкалаки и Баку, хотя рядом проходит готовый путь Карс – армянский город Гюмри-Тбилиси.

Причина всех этих трат - политическая. Так же, как фактическое состояние войны между Арменией и Азербайджаном мешает сотрудничеству этих двух стран, так и из-за разногласий Тегерана с мировым сообществом, Армения не может разыграть свою транзитную "карту", а именно - уже построенный газопровод Иран-Армения.

По мнению армянского аналитика Армена Ханбабяна, ситуация может измениться уже в 2010 году, когда между Анкарой и Ереваном, скорее всего, будут установлены дипломатические отношения, а в урегулировании карабахского конфликта ожидаются подвижки. Однако и его, по словам эксперта, мало.

Во-первых, необходимо, чтобы между Азербайджаном и Арменией установились нормальные взаимоотношения, считает эксперт. По его мнению, только в этом случае труба будущего газопровода "Набукко", по которому газ из Центральной Азии и Азербайджана будут поступать в Европу через Грузию и Турцию, может в виде ответвления пройти через Армению.

"Помимо этого необходимо также дождаться улучшения армяно-турецких отношений, к чему сейчас все идет, - продолжает Армен Ханбабян. - Разумеется, часть трубопровода может быть проложена и через Иран. Однако для этого необходимо улучшение отношений Тегерана с Западом. Поэтому вероятность приобретения Арменией статуса транзитного государства имеется, но на данный момент не представляется достаточно высокой".

Для повышения регионального статуса газопровода Иран-Армения, по мнению Армена Ханбабяна, "во-первых, его следует расширить, построив, по крайней мере, еще одну параллельную трубу рядом с существующей. И, во-вторых, для этого должно быть получено согласие России, поскольку газопровод в своей армянской части является собственностью "Газпрома". Поэтому, если будет принято политическое решение о вхождении российской стороны в число акционеров будущего газопровода, это вполне вероятно".

Однако пока же об участии России в "Набукко" не может быть и речи. Это противоречит планам европейцев, заинтересованным в уменьшении зависимости от поставок российских энергоносителей. Кроме того, Москва занята сейчас вопросами строительства собственного газопровода - "Южный поток", по которому "голубое топливо" будет поставляться в страны южной Европы, а также прикаспийского. По нему газ из Центральной Азии шел бы в Европу по территории России. А это не что иное, как альтернативный газопроводу "Набукко" проект.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03578 sec